2020-06-07T11:53:22+03:00

Виртуальный культпоход: Чем заняться на карантине в Кемерове

Смотрим онлайн-спектакли и отправляемся в виртуальные туры по музеям
Ирина АВТУШКО
Центр народного творчества Кузбасса запустил увлекательный культурно-познавательный проект «Мифы и легенды земли Кузнецкой».Фото: Министерство культуры КузбассаЦентр народного творчества Кузбасса запустил увлекательный культурно-познавательный проект «Мифы и легенды земли Кузнецкой».Фото: Министерство культуры Кузбасса
Изменить размер текста:

Мифы и легенды земли Кузнецкой

Устраиваемся поудобней и слушаем

Центр народного творчества Кузбасса запустил увлекательный культурно-познавательный проект «Мифы и легенды земли Кузнецкой».Фото: Министерство культуры Кузбасса

Центр народного творчества Кузбасса запустил увлекательный культурно-познавательный проект «Мифы и легенды земли Кузнецкой».Фото: Министерство культуры Кузбасса

Центр народного творчества Кузбасса запустил увлекательный культурно-познавательный проект «Мифы и легенды земли Кузнецкой».

За несколько столетий освоения территории области ее история обросла мифами и легендами. Кто-то считает, что именно на просторах Кузбасса скрыты сокровища, кто-то ищет здесь следы снежного человека, а кто-то с упоением рассказывает легенды о бесовском камне Марьина лога.

Кузбасс объединяет в себе более ста народов, и каждый из них хранит в себе немало тайн, легенд и сказаний о реках, которые кормят и поят; о горах, богатых дичью и зверьем; о бескрайних полях и лугах, наполненных невероятной красотой.

Представленные мифы и легенды позволят познакомиться с образцами литературного творчества, узнать много тайного и неизведанного, а также вдохновить творческих людей на создание уникальных произведений.

Центр приглашает жителей не только послушать, но и принять участие в проекте. Для участия всем желающим необходимо записать легенду или миф на видео. Отметить профиль @narodnoe_tvorchestvo_kuzbassa. Поставить хештег #Легенды_Кузбасса.

Слушаем мифы и легенды здесь

Женитьба - вопрос тонкий

Смотрим онлайн-спектакль

Кемеровский театр драмы приглашает жителей посмотреть виртуальный спектакль «Женитьба». Фото: Кадр спектакля

Кемеровский театр драмы приглашает жителей посмотреть виртуальный спектакль «Женитьба». Фото: Кадр спектакля

Кемеровский театр драмы приглашает жителей посмотреть виртуальный спектакль «Женитьба». А вот сюжет…

Надворный советник по имени Иван Кузьмич Подколесин надумал жениться. Возраст заставляет уже подумать и о семье, и о детях, и о будущей старости. Грустно и одиноко было бы встретить ее без жены. Для того чтобы решить этот вопрос поскорее, Иван Кузьмич приглашает к себе сваху Феклу Ивановну. К той как раз на днях обратилась купеческая дочка, двадцатишестилетняя Агафья Тихоновна. Для замужества она всеми признана перезрелой, но девка недурна собой и в хозяйстве неплоха - должна стать прекрасной женой. У Агафьи особое предпочтение - жених должен быть непременно дворянином, ведь ей всю жизнь хотелось из купеческого сословия переместиться наверх, в сословие дворянское. Подколесин кажется ей прекрасным кандидатом на ее руку и сердце, да только вот сам жених потихоньку начинает сомневаться и бояться такого ответственного шага.

Смотрим спектакль здесь

Из прошлого в настоящее

Знакомимся с онлайн-проектом кузбасской полиции

Кузбасские полицейские и общественники организовали онлайн-проект виртуальных экскурсий «Из прошлого в настоящее».Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Кузбасские полицейские и общественники организовали онлайн-проект виртуальных экскурсий «Из прошлого в настоящее».Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Кузбасские полицейские и общественники организовали онлайн-проект виртуальных экскурсий «Из прошлого в настоящее».

Музей истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кемеровской области пользуется популярностью у кузбасских школьников. Только здесь подросткам устраивают настоящее погружение в прошлое, когда сто лет назад только происходило становление народной милиции, в годы Великой Отечественной войны милиционеры уходили на передовую, чтобы защищать страну от фашизма, а в конце 80-х в составе спецподразделения «Кобальт» помогали восстанавливать порядок в Афганистане. Здесь ребята могут увидеть настоящее оружие, изъятое много лет назад у профессиональных воров, узнать, за что получали ордена и медали стражи порядка, сражавшиеся на фронте, познакомиться с разными подразделениями современной полиции.

Главный хранитель фондов музея Лариса Бурцева теперь выступает экскурсоводом в новом формате, в режиме онлайн рассказывая зрителям о самых ярких страницах истории. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне онлайн-курс начинается именно с этой тематической экспозиции. О главных битвах, о роли кузбассовцев в завоевании Победы, о судьбах наших земляков-милиционеров - ярко и образно, емко и доступно каждому ребенку, из прошлого в настоящее, когда тысячи кузбасских полицейских продолжают нести службу во имя безопасности граждан.

Видеоэкскурсия доступна здесь

12 минут во Вселенной

Отправляемся в космический тур

Отправляемся в космический тур Фото: Евгения ГУСЕВА

Отправляемся в космический турФото: Евгения ГУСЕВА

В день рождения нашего известного земляка и космонавта Алексея Леонова, который отмечается 30 мая, музеи организовали виртуальный тур по городам Кузбасса.

За один час зрители смогли побывать в Кемерове, Мариинске, Прокопьевске, Тисульском районе. В этих городах, в музеях и школах есть экспонаты, рассказывающие о разных событиях из жизни великого кузбассовца.

Увидеть скафандр, в котором Леонов выходил в открытый космос, узнать все подробности о картине, написанной космонавтом и хранящейся в Кузбассе, посмотреть самую большую в нашей стране экспозицию музейных предметов, связанных с именем Леонова, прогуляться по парку с канадскими елями, высаженными космонавтом в 1976 году в родной Листвянке - все это возможно в рамках виртуального тура.

Тур по краеведческому музею можно посмотреть здесь

А дома ждут или не ждут?

Проникаемся непростой историей

Кемеровский театр для детей и молодежи предлагает зрителям вспомнить спектакль «Возвращение».Фото: Кадр спектакля

Кемеровский театр для детей и молодежи предлагает зрителям вспомнить спектакль «Возвращение».Фото: Кадр спектакля

Кемеровский театр для детей и молодежи предлагает зрителям вспомнить спектакль «Возвращение».

Алексей Иванов - главный герой - после демобилизации вернулся к своей семье. Оказалось, что дом его стал чужим, в нем живут люди - его сын, дочь, жена - по какому-то особому порядку, в котором ему, Алексею, места нет. Он, победитель, не может вспомнить, как это было так, что он был отцом, мужем. Окопы превратили его в человека, постоянно находящегося рядом со смертью, он стал человеком на краю. И теперь нужно быть обыкновенным, совершая подвиг главы семьи, свой повседневный подвиг длиною во всю человеческую жизнь…

Спектакль доступен здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также