2020-06-07T11:53:22+03:00

Виртуальный культпоход: Где побывать в Новокузнецке не выходя из дома

«Комсомольская правда» составила виртуальную культурную программу
Послушаем читку замечательного спектакля Евгения Гришковца «Зима». Фото: Кадр видео YouTube Новокузнецкого драматического театраПослушаем читку замечательного спектакля Евгения Гришковца «Зима». Фото: Кадр видео YouTube Новокузнецкого драматического театра
Изменить размер текста:

Вот и наступило лето, однако новокузнечанам по-прежнему советуют больше времени проводить дома. Чтобы делать это с пользой, мы с вами отправимся на две экскурсии - по Сталинску и на Кузнецкую крепость. Вместе с малышками будем рассматривать звездное небо. Еще - послушаем читку замечательного спектакля Евгения Гришковца «Зима». И для полноты ощущения заглянем в музей и узнаем кое-что интересное про иконописцев Кузнецка.

Два солдата, Снегурочка и зима

Слушаем читку пьесы Евгения Гришковца

Послушаем читку замечательного спектакля Евгения Гришковца «Зима». Фото: Кадр видео YouTube Новокузнецкого драматического театра

Послушаем читку замечательного спектакля Евгения Гришковца «Зима». Фото: Кадр видео YouTube Новокузнецкого драматического театра

К спектаклям Евгения Гришковца можно относиться по-разному. Одни восторгаются гением писателя, актера и режиссера, видят себя в его произведениях, слышат свои мысли в его монологах. А после спектаклей недоуменно смахивают слезу: как он смог узнать, что все это было и со мной? Другие категорически отказываются ходить на его спектакли - видимо, тоже недоумевают, как он смог пробраться в их головы, и не хотят, чтобы кто-то узнал их мысли и чувства.

Сейчас, когда из-за коронавируса театры сначала не могли принимать гостей, а потом и вовсе отправились на каникулы, очень хочется прикоснуться к искусству. И пусть за окном уже календарное лето, мы будем слушать читку спектакля «Зима» в исполнении Андрея Грачева, Александра Коробова и Марии Захаровой.

Итак, однажды двое солдат оказались на особом задании. Паренькам нужно дождаться сигнала и взорвать некий стратегический объект. Лютая зимняя ночь, ребята постепенно замерзают, но согреться им никак нельзя: спиртного нет, а костер разводить нельзя - обнаружат… И вот они, обмораживая носы и ноги, пытаются согреться хоть как-то. А тут еще и Снегурочка в школьном платьице появляется и приводит с собой воспоминания о детстве.

Сумеют ли согреться солдатики? Придет ли к ним Дед Мороз? Загорится ли елочка? Взорвется ли стратегический объект? Давайте послушаем спектакль и узнаем это.

Спектакль можно посмотреть здесь

Иконы земли Кузнецкой

Знакомимся с иконами, написанными в Кузнецке

Знакомимся с иконами, написанными в Кузнецке. Фото: Кадр видео Новокузнецкого художественного музея

Знакомимся с иконами, написанными в Кузнецке. Фото: Кадр видео Новокузнецкого художественного музея

Во все времена были особые люди, которые, получив благословение, писали иконы. Были иконописцы и в Кузнецке. Например, в фондах Новокузнецкого художественного музея хранятся редкие домовые иконы, написанные в середине XIX - начале XX века. В собрании музея - 16 икон. Еще одна, 17-я, к сожалению, в не очень хорошем состоянии. Что значили для горожан иконы? Как их хранили и как скрывали? Почему пропала надпись на обороте 17-й иконы? Обо всем этом рассказывает научный сотрудник музея Александр Клещевский.

Кстати, Александр Клещевский обращает наше внимание на особые элементы, которые указывают на одного и того же автора или мастерскую, где могли работать иконописцы. А еще рассказывает, к кому из святых жители Кузнецка чаще всего обращались в своих молитвах.

Отправляемся на экскурсию по этой ссылке

Про звездное небо - малышам

Простым языком об астрономии

Рассказываем простым языком об астрономии. Фото: Кадр видео Новокузнецкого планетария имени Альберта Федорова

Рассказываем простым языком об астрономии. Фото: Кадр видео Новокузнецкого планетария имени Альберта Федорова

Как так получается, что одна звезда в небе всегда остается на одном месте, а остальные как будто путешествуют по небу? Как звезды складываются в созвездия и когда эти созвездия видны?

Вот, например, есть созвездие, которое похоже на букву W, а некоторые можно увидеть только зимой. Одни созвездия у всех на слуху, а другие - нет… Обо всем этом - и многом другом - рассказывают специалисты Новокузнецкого планетария имени Альберта Федорова. Кстати, они расскажут, в какой точке Земли можно увидеть все 88 созвездий ночного неба. А еще - о том, какие звезды согревают Землю и по какой звезде можно ориентироваться, если потерялся.

Интересные кадры планетария ждут здесь

Про лягушек и кино

Спешим на экскурсию по Сталинску

Спешим на экскурсию по Сталинску.Фото: Кадр видео Новокузнецкого краеведческого музея

Спешим на экскурсию по Сталинску.Фото: Кадр видео Новокузнецкого краеведческого музея

Давным-давно в уездный городок Кузнецк приехали рабочие - тысячи человек. Практически вручную отстроили они Кузнецкий металлургический комбинат, со временем перебрались из землянок и бараков в деревянные и кирпичные дома. Тогда-то и началась новая история города - Кузнецка, Сталинска, а потом и Новокузнецка.

На виртуальную прогулку по Новокузнецку - точнее, Сталинску - времен 30 - 50-х годов XX века - мы отправимся вместе с Новокузнецким краеведческим музеем. Мы прогуляемся по саду Металлургов - второму по счету, тому, который и сегодня украшает старый центр Новокузнецка. Заглянем в чашу фонтана «с лягушками» и мысленно сравним его с современным. Побываем около первого звукового кинотеатра - «Коммунара». Пройдемся по площади Побед и поговорим о трудовых рекордах рабочих Кузнецкстроя. Полюбуемся зданиями, которые появились благодаря прекрасным архитекторам. А еще - сравним хорошо знакомые нам сегодня виды КМК и старого центра с тем, что было здесь почти 90 лет назад…

Отправляем на прогулку, нажав эту ссылку

Зачем построили крепость?

Узнаем, для чего же на самом деле построили Кузнецкую крепость

Узнаем, для чего же на самом деле построили Кузнецкую крепость Фото: Екатерина РОМАНОВА

Узнаем, для чего же на самом деле построили Кузнецкую крепостьФото: Екатерина РОМАНОВА

На Крепостной горе хотя бы раз побывал каждый новокузнечанин, да и большинство гостей города не обходят стороной это место. Кто-то приезжал на старую крепость - полуразрушенное строение с высокими крепостными стенами - и искал тайный ход с горы к реке. Кто-то впервые увидел город со стен Кузнецкой крепости, когда ее отреставрировали и стали называть музеем-заповедником. А для чего же на самом деле построили крепость? От каких врагов она защищала?

Ни для кого не секрет, что Кузнецкая крепость - сооружение, предназначенное для обороны. В свое время ее строили по самым передовым технологиям, чтобы вести боевые действия с армией Китая. Но так уж получилось, что к окончанию строительства угроза нападения сошла на нет. А крепость - осталась.

Впрочем, к нападениям, обороне и боевым действиям здесь всегда были готовы. Даже к тем, слухи о которых были то ложными, то вполне реальными.

А вот к каким битвам здесь готовились и кто угрожал Кузнецку, рассказывает сотрудник музея-заповедника Андрей Чекалин.

Экскурсия по музею-заповеднику доступна здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также