Происшествия

В Москве мужчина сменил имя и фамилию, чтобы не платить за брошенного сына

Отец 10-летнего мальчика сменил паспорт, чтобы сбежать от алиментов
Эта ситуация, безусловно добавляет волокиты, но никак не влияет на обязанность выплачивать алименты

Эта ситуация, безусловно добавляет волокиты, но никак не влияет на обязанность выплачивать алименты

Фото: Олег ЗОЛОТО

Со сменой имени и паспорта у нас как правило ассоциируется остросюжетный боевик, когда герою необходимо укрыться от бандитов и спасти свою жизнь, а в финале зрителя неизменно ждёт подвиг и хэппи энд. Наша история сильно отличается от кино, в роли так называемых бандитов 10-летний Дима, его мама и судебные приставы, а на месте "героя" - отец, уклоняющийся от выплаты алиментов и исполнения родительских обязанностей.

Родители Димы разошлись много лет назад, когда он ещё был малышом. Мальчик смутно помнит папу и давно его не видел. Но его мама Татьяна не оставляет попыток призвать бывшего мужа к исполнению хотя бы минимальных родительских обязанностей. Ведь сын растёт, и 36-летняя Татьяна изо всех сил старается обеспечить мальчику полноценное детство, пусть даже отца нет рядом. Денег не всегда хватает на все нужды. А её бывший супруг совсем не помогает мальчику и не выплачивает даже тот минимум, который ребёнку был положен по решению суда.

Когда судебные тяжбы только начинались, оказалось, что 48-летний Евгений (имена изменены) имеет много других долгов, в том числе по кредитам. Банку также пришлось обращаться в суд, чтобы взыскать задолженность. К кредитным обязательствам вскоре прибавилась и обязанность выплачивать алименты на собственного ребёнка. Но, видимо, мужчина не был готов брать на себя такую ответственность и решил выйти из ситуации по-хитрому. Евгений пришёл в паспортный стол и просто изменил себе имя и фамилию, отчество мужчина оставил прежнее по старой памяти. Таким образом должник надеялся начать жизнь с чистого листа и уже без финансовых обязательств.

Такие случаи в практике судебных приставов нередки, например недавно эту схему ухода от алиментов опробовал и 42-летний житель Новосибирска. Но как показала практика, такая изобретательность не может стереть прошлых ошибок и уж тем более долгов перед собственным ребёнком.

— Эта ситуация, безусловно добавляет волокиты, но никак не влияет на обязанность выплачивать алименты. В случае изменения должником фамилии и имени или других данных, матери необходимо подать ходатайство судебным приставам о том, что у неё имеются такие сведения. ФССП в свою очередь делает запрос в органы ЗАГС, а после подтверждения направляют запросы уже с новыми данными в другие инстанции. Изменение имени не значит, что он перестал быть отцом, а долг будет продолжать копиться, — говорит адвокат Мирослава Ясинская

Теперь мама мальчика обратилась за подтверждением информации об изменении бывшим мужем своих паспортных данных, и в скором времени приставы начнут розыск должника с новым именем.