Общество

Дайте Лене миллион! Почему я защищаю майора в чулках, которую уволили за «палки»

Елена Устинова приказывала массово штрафовать нарушителей самоизоляции, и система избавилась от нее. Наш колумнист считает, что командиры поступили неправильно
Елена Устинова судится с МВД и требует компенсацию. Фото: соцсети.

Елена Устинова судится с МВД и требует компенсацию. Фото: соцсети.

«Оформляем всех поголовно. Площадь Ленина, парки, скверы… Кроме женщин с колясками и стариков, оформляем всех, начиная с 16 лет. Мы работаем сегодня до тех пор, пока с каждого района не будет по 10 протоколов. На улице гулящих хватает», - запись приказов, отданных уверенным женским голосом, разлетелась по интернету.

Они предназначались для своих - группы участковых в WhatsAapp, но кто-то слил… А следом фото девушки - на них она в домашней обстановке, в чулках. Ханжи стали состязаться в грязных шуточках, словно сами даже дома в камзолах ходят. И Устинову уволили. Никакими запросами - ни устным, ни письменным - я не мог добиться от МВД конкретного объяснения: за что именно? На суде (Устинова подала иск против МВД) выяснилось: за «палки». За то, что требовала количества.

Фотографии сотрудницы МВД обсуждает теперь вся страна. Фото: соцсети.

Фотографии сотрудницы МВД обсуждает теперь вся страна. Фото: соцсети.

Это случилось весной, в начале самоизоляции. Тогда в Сибири было много сторонников конспирологии, считавших, что COVID-19 - фейк международного масштаба. Слабоумцев полно и сейчас, но теперь мрачные сводки коронавирусных смертей остудили их пыл.

Впрочем, чего уж… Уверен, что и сегодня найдутся те, кто позлорадствует. Дескать, вот же мерзавка какая - хотела в наши карманы залезть, в самое тяжелое время еще и штрафами нас терзать. Уверен, есть те, кто так рассудит. Для них эта начальница участковых - воплощение зла и кровавого режима. Но я-то знаю: будь в органах побольше таких Устиновых, коронавирус отступил бы раньше, остались бы живы люди, похороненные с диагнозом COVID-19. Даже проклятую самоизоляцию отменили бы раньше.

Формула здесь простая: больше штрафов - меньше нарушителей. Меньше нарушителей - меньше зараженных. Это просто, как дважды два.

В самый ответственный момент наши органы проявили роковую мягкотелость. Эти самые протоколы надо было составлять в три смены, штрафовать до остервенения. Только так можно было заставить праздно шатающийся народ сидеть дома. Ладно, кому-то выходных не дали, кому-то, может, в аптеку надо было, в магазин… Но ведь уйма бездельников просто бродила по городу, разнося заразу, умножая статистику заболевших. Они же свободолюбивые, они же все такие подкованные, как лошадь Македонского.

Помню популярные перлы «COVID-диссидентов»: «самоизоляция - значит, сами решаем, изолироваться или нет», «режим ЧС не введен - значит, имеем право гулять». С таким же успехом можно заявлять: «диетолог не запретил - значит, можно пить бензин».

И не пытайтесь доказать мне, что протоколы - не инструмент против этой самоубийственной идеологии. Инструмент! Но полиция этим инструментом пользовалась нехотя, словно пальчиком грозила. А жесткую Устинову выперли из органов.

Не такой себе народ представлял начальницу участковых. Фото: Яплакал

Не такой себе народ представлял начальницу участковых. Фото: Яплакал

Хотя как сказать - жесткую… Ну элементарные же приказы отдавала. Я даже не тешу себя верой в святость Устиновой. Не думаю, что она билась за спасение человечества от коронавирусной заразы. Нет. Исполняла такие же приказы сверху. Но по крайней мере исполняла. Заставляла личный состав работать. Большего и не требуется: просто исполняйте свои служебные обязанности. Чего уж там, она тоже сделала поблажку, прощая нарушения «яжматерям» и пенсионерам. Закон - уж извините, повторю банальность - един для всех. Да хоть остальных бы участковые остановили, и то полдела было бы сделано.

...На суд Устинова пришла, как положено, в маске, так что эмоций ее видно не было. Требует миллион рублей за незаконное увольнение. Представитель МВД парирует:

- Министерство внутренних дел много лет борется против «палочной системы».

Да она сама себе верит? МВД против «палочной системы». Тогда объясните мне смысл ваших заветных четырех букв АППГ.

Кто служил - знает: начальство постоянно требует хороших показателей по отношению к АППГ - аналогичному показателю прошлого года. То есть если в июле 2019 года ты поймал на районе трех воришек, то в июле 2020-го нужно как минимум четырех. Если гаишник в том году оштрафовал 300 нарушителей, то теперь надо 320. Это «палочная система» в чистом виде, и в МВД она возведена в культ.

Не случайно, говоря о «палочной системе», люди добавляют эпитет «порочная». Конечно порочная! Потому что в июле на районе может просто не оказаться четырех воришек, может статься, что не будет 320 автонарушителей. Но над головой сотрудника дамокловым мечом висит АППГ. О том, какими способами участковые, гаишники и опера умеют восполнять статистику, можно рассказывать отдельно, но вам эти методы не понравятся.

Да, «палочная система» - порочная, мерзкая и грязная. Но вот как раз «палки» майора Устиновой были бы самыми безобидными и оправданными. Потому что сотрудникам не пришлось бы натягивать статистику методами отморозков-оборотней. Реальных нарушителей было полно. Уйма! Толпа! 10 протоколов с района, что требовала начальница, - проще простого. Надо было 20, 30, 100!

«COVID-диссиденты» бились бы в припадках, бесились бы, но сидели бы дома. И не множили бы заразу. И к середине июля статистика новосибирской смертности от коронавируса не перешагнула бы за отметку 150 человек - это только официально...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блондинка нарушила молчание: экс-начальница новосибирских участковых, уволенная за фразу «оформляем всех поголовно», пришла в суд и требует миллион

Елена Устинова считает увольнение незаконным и жалуется на травлю в соцсетях (подробнее).

Любительница чулок и мини: сотрудница МВД закрыла свои страницы из-за травли в соцсетях

Фотографии 39-летней начальницы участковых города Новосибирска, которая якобы просила «штрафовать всех поголовно», кто гуляет в парках, теперь обсуждает вся страна (подробнее).

Блондинка наказана: уволена начальница новосибирских участковых, приказавшая «оформлять всех поголовно» в парках

Аудиосообщения Елены Устиновой, в которых она просила штрафовать людей за прогулки в парках во время самоизоляции, слили в сеть ее же коллеги (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru