Общество

«Это веселье на костях»: православные активисты выступили против конкурса по копке могил на скорость

Состязание с лопатами и гробом планировали провести в Приморском крае, но неожиданно оно перекочевало в Новосибирск
Участникам предстоит вырыть могилы заданного стандарта. Фото: vk.com/nasledieritual

Участникам предстоит вырыть могилы заданного стандарта. Фото: vk.com/nasledieritual

Динамичная музыка, летящие искры, мускулистые мужчины с лопатами… Короткий видеоролик выглядит как тизер к американскому блокбастеру. Но нет - это анонс российского турнира. Он вроде в духе конкурсов «Лучший по профессии», но в очень уж необычной сфере. Состязаться предстоит в похоронном деле. А турнир называется «Могильный беспредел».

- В России конкурс пройдет впервые - за границей его уже проводили. Наш конкурс будет на территории Новосибирского крематория, - подтвердила КП-Новосибирск арт-директор Союза ритуальных агентств «Наследие» Алена Шпак и предупредила, что больше никаких комментариев не даст.

Организаторы «Могильного беспредела» сделали эффектный тизер. Фото: vk.com/nasledieritual

Организаторы «Могильного беспредела» сделали эффектный тизер. Фото: vk.com/nasledieritual

Ну и не надо! Подробности сохранились в интернете: «Могильный беспредел» планировали еще в начале лета, но тогда - в Приморском крае. Копатели готовились сражаться в мастерстве уже вот-вот, но пандемия нарушила эти планы: организаторы решили, что рыть могилы в масках и сторониться соперников, соблюдая социальную дистанцию, неинтересно. Вот и перенесли турнир на май 2021 года. И почему-то - в Новосибирск.

- Компетентному жюри предстоит оценить результаты по нескольким критериям. Выкопанная яма должна соответствовать заданным параметрам: 200 сантиметров в длину, 80 сантиметров в ширину и 160 сантиметров в глубину. Кроме того, будет оцениваться аккуратность проделанной работы. Самое интересное, что измерительным прибором для жюри будет служить настоящий гроб, который, по условиям, должен войти с могилу с первого раза, - так организаторы анонсировали правила состязания.

Мы попытались выяснить, кому достанутся плоды могильных трудов, кто займет конкурсные могилы. Но похоронный арт-директор отказался ответить на эти вопросы. Зато успокоил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

- Эти могилы никому не достанутся. Их будут копать на частной территории, не предназначенной для захоронений, - объяснил он во время прямого эфира Радио «Комсомольская правда».

Организаторы даже сделали мем с котиками и могилой.

Организаторы даже сделали мем с котиками и могилой.

Наш собеседник сразу оговорился, что власти к этому турниру отношения не имеют.

- Это частная организация, которая вольна устраивать любые конкурсы. Эта сфера - скорбная. Но с этой сферой сталкивается каждый человек, живущий на земле. Естественно, существуют профессиональные сообщества, которые пытаются хоть как-то наряду с ежедневным общением со скорбью разнообразить жизнь коллег, которые трудятся в этом направлении, - высказал Витухин свое мнение.

А новосибирский православный активист Иван Квасницкий увидел в этом состязании борьбу за рынок и сравнил турнир… с концертами группы «Ленинград».

- Это веселье на костях, пир во время чумы. Это явно не повод для соревнований, - возмутился он. - Мне идея организаторов понятна: отсечь конкурентов, создать движуху и прорекламироваться через шок. Это то же самое, что Шнур голый по сцене бегает. И вынесение такого мероприятия в общество - это аморально.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru