Происшествия23 февраля 2021 10:37

«А я что сделаю?»: Опубликована запись, как соседи полтора часа звонили в полицию во время убийства девушки в Кемерове

Вера пыталась вырваться из квартиры, но мучитель ее не отпускал
«А я что сделаю?»: Опубликована запись, как соседи полтора часа звонили в полицию во время убийства девушки в Кемерове. ФОТО: facebook.com/popova.alyona

«А я что сделаю?»: Опубликована запись, как соседи полтора часа звонили в полицию во время убийства девушки в Кемерове. ФОТО: facebook.com/popova.alyona

Сестра 23-летней кемеровчанки Веры, которую год назад избил, а потом задушил ее бывший парень, опубликовала расшифровку телефонных звонков.

Сейчас уголовное дело в отношении 23-летнего Владислава, которого обвиняют в убийстве Веры, рассматривается в суде. Однако правозащитница Алена Попова и родные погибшей не уверены, что он ответит по всей строгости закона, а потому активно распространяют информацию в социальных сетях.

Защитница прав женщин Алена Попова опубликовала на своей странице в соцсетях расшифровку звонков жильцов дома на Ленинградском проспекте. Обеспокоенные криками и шумом драки, они не менее семи раз звонили по номеру 112, чтобы вызвать полицию. Увы, помощь так и не пришла.

Звонок №1

ЖЗ: Алло, здравствуйте. Нам бы полицию вызвать, тут у соседей какая-то бойня происходит. Девушка орет, прям истерически. Дверь оттуда не открывается тоже. Туда уже долбятся все, кто может.

Оператор: Вызов сотрудникам полиции передали.

В квартире, о которой говорят соседи, находятся 23-летняя кемеровчанка Вера и ее 23-летний парень. Накануне девушка решила прекратить отношения, и теперь заехала к парню за вещами. Но он для себя решил, что не отпустит ее просто так. Нам пока не известно, в какой момент разговор перешел в избиение, но крики о помощи и звуки борьбы слышали все соседи.

Соседи звонили несколько раз на номер 112. ФОТО: facebook.com/popova.alyona

Звонок №2

На фоне звонка женский крик: «Ааа, нет, нееееет, нет, аааааа».

МЗ: Девушка, вот Вы слышите, как она орет там за дверью?

Оператор: Я что должна сделать-то?

МЗ: Где милиция *****?

Оператор: Вы почему так разговариваете?

МЗ: А как мне дверь-то открыть? Там ее убьет сегодня *****!

Оператор: Полиция приедет. Не надо материться!

Однако время идет, а полиция все не едет. Соседи продолжают стучать в дверь и слышат, как девушка подбегает к двери, пытается ее открыть и вырваться из квартиры, но мужчина тащит ее обратно и продолжает избивать. Девушка умоляет о помощи. тогда соседи решаются взломать дверь чужой квартиры при помощи лома. К тому моменту 23-летний Владислав, бывший парень Веры, нанес ей множество ударов, а потом, по словам правозащитницы Алены Поповой, задушил шнуром от утюга.

Последний звонок

ЖЗ: Вызвали службу полтора часа назад. Так никто и не подъехал, своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие?

Оператор: На линии останьтесь, на полицию переключу Вас, назначу сотрудников скорой помощи.

Если бы Вера не пошла за вещами в квартиру Владислава. Если бы полиция приехала сразу же, после первого звонка. Если бы… Но история не терпит сослагательного наклонения, и Веры – студентки, умницы и красавицы – больше нет. Она была человеком творческим и позитивным, подавала большие надежды, но связалась «не с тем» человеком. А потом оказалась один на один с ним в запертой квартире.

Вера была жизнерадостным человеком. ФОТО: facebook.com/popova.alyona

Ответственность понесут все

В полиции подтвердили: сигнал действительно поступил, и не один.

- 14 января 2020 года около 04:55 через систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в полицию поступило несколько сообщений от жителей одного из домов по проспекту Ленинградскому города Кемерово о женских криках в одной из квартир, - комментирует события той ночи Игорь Ситдиков, начальник ОИОС ГУ МВД России по Кемеровской области. - Данное сообщение было передано для отработки в дежурную часть отдела полиции «Ленинский», однако сотрудники дежурной части не приняли необходимых мер для реагирования на сигнал.

Результат «нереагирования» - смерть человека. Те сотрудники полиции, которые не отнеслись с должным вниманием к сигналу, понесут ответственность. В отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело о халатности.

- В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно. В квартире многоэтажного дома была убита 23-летняя жительница областного центра. 23-летний мужчина, убивший бывшую сожительницу, был задержан на месте преступления. В настоящее время уголовное дело в отношении него рассматривается в суде, - сообщает пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Кемеровской области.

Также в Следкоме отметили, что обвиняемые не признают вины и со следствием не сотрудничают. Тем не менее, удалось собрать неопровержимые доказательства их вины.

В свою очередь кузбассовцы переживают, что Владислав, которого подозревают в убийстве, может быть осужден по более легкой части статьи об убийстве, а значит, получить относительно небольшой срок и выйти по условно-досрочному освобождении. Чтобы этого не случилось, создана петиция, которую подписывают не только кузбассовцы, но и жители других регионов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россияне подписывают петицию с требованием более сурового наказания убийцы молодой кемеровчанки В Сети появилась петиция с требованием более сурового наказания для убийцы 23-летней кемеровчанки. Она была опубликована на сайте change.org. (подробности)

Три часа пытал, а потом задушил: Жителя Кемерова судят за убийство бывшей девушки Кемеровчанке Вере было всего 23 года, когда оборвалась ее жизнь. Ее – умницу и красавицу – больше трех часов истязал бывший сожитель. Соседи все слышали и вызывали полицию, однако стражи порядка не приехали вовремя. (подробности)

В Следкоме и МВД прокомментировали убийство 23-летней девушки из Кемерова

В региональном Следкоме и ГУ МВД по Кемеровской области рассказали о том, что будет с полицейскими, которые проигнорировали многократные звонки жителей одного из домов на Ленинградском проспекте в Кемерове. (подробности)

Три с половиной часа кемеровчане слушали, как за дверью убивают девушку О резонансном деле, которое сейчас рассматривается в суде Ленинского района областного центра, в социальных сетях рассказала защитница прав женщин Алена Попова. (подробности)