Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Происшествия27 января 2022 6:00

В Кузбассе сотрудники немецкого концерна похитили более 311 миллионов рублей

Часть украденных денег пошла на покупку гостиницы в Австрии и недвижимости по всей России
Вскоре после начала судебных слушаний скончалась одна из обвиняемых.

Вскоре после начала судебных слушаний скончалась одна из обвиняемых.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В Новокузнецке суд вынес приговор по уголовному делу о хищении более 311 миллионов рублей. В ГУ МВД по Кемеровской области рассказали, что четыре человека обвинялись по статьям «Присвоение или растрата» и «Легализация (отмывание) денежных средств».

Так, генеральный директор сибирского филиала концерна, специализирующегося на производстве и установке угледобывающего оборудования, разработала схему хищения денежных средств. К ней присоединились финансист данного филиала, а также два руководителя новокузнецких фирм. Под видом оказания разного рода услуг филиал заключал с данными компаниями фиктивные договоры, по которым перечислялись крупные суммы денег. Кроме того, гендиректор и финансист оформляли командировочные расходы и премии. По данной схеме похищено более 311 миллионов рублей.

Более 125 миллионов рублей подельники легализовали путем приобретения иностранной валюты, недвижимости в разных городах России и за границей. Например, одним из приобретений стала гостиница в Австрии.

Материалы уголовного дела составили 359 томов, в суд они были направлены еще в 2017 году. Вскоре после начала судебных слушаний скончалась одна из обвиняемых - гендиректор сибирского филиала концерна.

Бывших сотрудников филиала и их сообщников признали виновными. Экс-финансиста приговорили к шести годам колонии общего режима, руководителей компаний - к пяти и трем годам лишения свободы. Осужденные были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о возмещении ущерба.

ЧПИнтересное