Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество27 января 2022 15:13

Легендарный кузбасский турист скончался от онкологии

Прощание с Михаилом Шевалье состоится в субботу, 29 января
Авторы (2):
Сергей БАБАНАКОВ
Михаил Шевалье до последнего подрабатывал смотрителем приютов.

Михаил Шевалье до последнего подрабатывал смотрителем приютов.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ

В возрасте 64 лет ушел из жизни междуреченец Михаил Михайлович Шевалье. Для кузбасских туристов это - легендарный человек.

Любой, кто бывал на Поднебесных Зубьях, знаком с ним. Этот удивительный мужчина только на энтузиазме и преданности любимому делу построил империю детского туризма.

Именно Шевалье, воплотив свою детскую мечту, создал уникальную сеть туристических приютов в Поднебесных Зубьях (на границе Кузбасса с Хакасией), которые ежегодно посещают тысячи туристов, в том числе множество ребят со всего Кузбасса.

Михаил Шевалье был членом Русского географического общества, академиком Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, членом Союза журналистов России, полным кавалером знака Шахтерская слава, почетным членом углепрофсоюза.

В последние годы жизни Михаил Михайлович отошел от руководства сетью приютов, передав их все государству, но продолжал живо интересоваться их развитием, помогал в строительстве новых туристических изб в горах, подрабатывал рядовым смотрителем. Месяц назад на своей странице во «ВКонтакте» Михаил Шевалье рассказал, что у него обнаружена четвертая стадия рака поджелудочной железы. Он планировал начать лечение, но не успел: болезнь оказалась быстрее.

Прощание со знаменитым путешественником состоится в Междуреченске, в субботу 29 января в прощальном зале «Реквием» с 12.00 до 14.00.

Редакция «КП» - Кемерово» выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Шевалье.