27 апреля 2022 9:32

Курсант, чьи письма нашли на крыше храма под Новосибирском, оказался героем Великой Отечественной войны

Согласно архивам он получил медаль за победу над Германией и после войны служил еще 10 лет
Курсант Григорий Зятенко отправился на службу с другом Александром Ворониным в один день. Фото: pamyat-naroda.ru

Курсант Григорий Зятенко, письма которому нашли на крыше храма в городе Купино Новосибирской области, оказался героем Великой Отечественной войны. С 1940-х годов послания Григорию от его матери, сестер и друга Александра Воронина пылились на колокольне до тех пор, пока храм не решили реконструировать.

Теперь находки хранятся в школе № 105 города Купино - раньше на ее месте было летное училище. Руководство школы пыталось найти родственников курсанта в Алтайском крае, откуда и пришли письма, но ответа не было.

Небольшие крупицы информации нашлись на сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал». Григорию Зятенко через несколько дней исполнилось бы 95 лет: он родился 1 мая 1927 года. Мать —Анна Яковлевна Зятенко. На военную службу юноша поступил в конце 1944 года. Служил в 35-м запасном стрелковом полку 28-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа —для бойцов это был перевалочный пункт, откуда они отправлялись в разные части.

В январе 1945 года курсант попал в Купинское авиационное училище. Фото: pamyat-naroda.ru

После войны Зятенко получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Службу закончил спустя 10 лет, в январе 1955 года —так говорится в архивных документах с сайта «Память народа».

Александра Воронина, друга Григория Зятенко, призвали на службу в тот же день. Известно об Александре только то, что дата призыва совпала с датой рождения —28 ноября. В звании старшего лейтенанта он окончил службу 16 марта 1957 года, получив награду —медаль «За боевые заслуги».

Дальнейшая же судьба приятелей неизвестна. Возможно, они сами и их родные переехали из Алтайского края и живут в другом регионе России.