Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 5:10

Черепаха поселилась в Беловском водохранилище

«Комсомолка» узнала о дальнейшей судьбе рептилии
Скорее всего на Беловском водохранилище повстречали американскую красноухую черепаху.

Скорее всего на Беловском водохранилище повстречали американскую красноухую черепаху.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Из теплых вод Беловского водохранилища, которое не зря называют морем, 4 мая вышла принимать солнечные ванны черепаха.

- Тортила-милашка, прежде чем сигануть в пучину морскую, даже попозировала перед объективом смартфона сотрудницы электростанции, - рассказали в СГК Кузбасс, сотрудники которой и запечатлели рептилию.

Профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон отметил, что встреча с водяной черепахой в пределах Кемеровской области - это интересное событие. Но оно объясняется тем, что в Беловское водохранилище сбрасывается теплая вода с Беловской ГРЭС, и вода в технологическом канале, соответственно, теплая. Даже зимой ее температура не опускается ниже + 8... + 10 градусов. Поэтому там ловили растительноядную пиранью, других южных рыбок, которые туда попадали, как и черепаха, с помощью человека. Скорее всего, на Беловском водохранилище повстречали американскую красноухую черепаху, которая вырастает до больших размеров. Видимо, кто-то приобрел эту черепашку еще маленькой, а затем она подросла и стала достаточно громоздкой и неудобной для домашнего содержания. И от нее избавились, как это случается с другими подобными ей рептилиями.

- Если такую теплолюбивую черепаху выпускают в наш обычный водоем, то она живет в течение всего лета, а когда наступает зима, то она обречена на гибель. Возможно, теплая вода технологического канала и позволит ей выжить, но шанс невысок. Если там найдется пара, то не исключено что они смогут размножаться, но расселяться дальше они точно не смогут, - рассказал Николай Скалон.

Интересное