Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 3:17

Кузбасс празднует День Победы-2022: прямая онлайн-трансляция

«Комсомолка» в режиме реального времени рассказывает, как проходит празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Кузбасс празднует 77-ю годовщину Великой Победы.

Кузбасс празднует 77-ю годовщину Великой Победы.

Фото: Федор БАРАНОВ

77 лет назад, 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. На ее фронтах и в тылу весомый вклад в Великую Победу внесли кузбассовцы.

Сегодня, 9 мая 2022 года, Кузбасс отмечает День Победы. С самого утра к главной площади Кемерова стянулись сотни жителей с портретами своих прадедов, не доживших до 77-годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Напомним, сегодня после торжественного марш-парада техники состоится шествие Бессмертного полка - наконец-то в традиционном формате.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

15:39 Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Напоминаем, что сегодня вечером запланированы праздничные салюты во всех муниципалитетах Кузбасса. В Кемерове и Новокузнецке они состоятся в 22.00.

15.00 В Прокопьевске праздничное настроение жителям отдаленных сел и деревень создает выездная творческая «фронтовая» бригада, - сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса. В репертуаре артистов - песни военных лет, патриотические композиции советских времен, частушки и стихи. В свою очередь добавим, что такие «фронтовые» бригады работают сегодня не только в Прокопьевске, но и в Кемерове, в Новокузнецке, и есть вероятность, что и в других городах тоже. Поздравление ветеранов на дому стало хорошей традицией за время пандемии.

Фото: Пресс-служба АПК.

Фото: Пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

14.15 72 тысячи человек прошли в Бессмертном полку по улицам Новокузнецка. Такие данные сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Фото: телеграм-канал Сергея Кузнецова.

Фото: телеграм-канал Сергея Кузнецова.

14.00 В Юрге традиционная акция «Бессмертный полк» прошла по главному городскому проспекту Победы. 15 тысяч юргинцев прошли с портретами героев Великой Отечественной войны - своими дедами и прадедами. В этом самом военном городе Кузбасса прошел и традиционный парад. По главному городскому проспекту торжественно проехала военная техника: бронетранспортер БТР-80, минометный комплекс 2С12А «Сани», автомобиль санитарный АС на базе КАМАЗ-53501, крупнотоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320, КамАЗ-53501 и легендарный автомобиль времен Великой Отечественной войны ЗИС-5. Завершился торжественный марш парадом ретромашин: горожане смогли увидеть на проспекте Победы ГАЗ-М-21 «Волга», ГАЗ-24, ЗАЗ-968 «Запорожец», СМЗ С-3Д - двухместный 4-колесный автомобиль-мотоколяска, тяжелый мотоцикл «Урал» и мотоцикл «Ява». Кроме того, в Юрге знаменная группа пронесла копию знамени Победы.

Юргинский гарнизон принял участие в параде. Фото: пресс-служба АПК.

Юргинский гарнизон принял участие в параде. Фото: пресс-служба АПК.

13.37 В Новокузнецке заработала «Фронтовая почта». Актеры-аниматоры в военной форме советского образца пешком и на велосипедах будут передвигаться по локациям городских активностей. Все желающие могут написать стилизованные письма неизвестному солдату и, сложив их фронтовым треугольником, опустить в почтовую сумку.

13.15. Кемеровчане идут на Притомскую набережную для возложения цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ранее - около 8.00 - цветы к мемориалу возложили первые лица: губернатор Сергей Цивилев, председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин, спикер регионального парламента Алексей Зеленин, глава Кемерова Илья Середюк, начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов, митрополит Аристарх и другие.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

13.00. Появились подробности парада в Новокузнецке. Кроме того, во время парада ветераны боевых действий в Афганистане пронесли по центру города георгиевскую ленту длиной 77 метров - по метру за каждый год из 77 лет мирной жизни.

12.20 В Белове почетным гостем праздничных мероприятий стал Иван Васильевич Гемешев. По словам главы города Алексея Курносова, несмотря на свой преклонный возраст (Ивану Васильевичу в январе исполнится сто), ветеран Великой Отечественной войны по-прежнему в строю. Кстати, сегодня в Белове участники Бессмертного полка пронесли огромное красное знамя - «Полотно Победы», на котором вышиты имена всех погибших на фронте в годы ВОВ беловчан, а также использовали штандарты с буквой Z, ставшей символом спецоперации на Украине в поддержку армии Вооруженных сил России, которые сейчас находятся в зоне ведения СВО.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ.

Фото: Сергей БАБАНАКОВ.

11.42 Целый час продолжалось шествие Бессмертного полка в Кемерове. В настоящий момент отставшие догоняют его последние ряды. Сейчас праздничная программа начнется на других локациях города. Напомним, сегодня на Притомской набережной пройдет фестиваль полевых кухонь. Так что если вы проголодались и замерзли, то вам прямая дорога на этот фестиваль. Полную программу празднования Дня Победы в Кемерове можно посмотреть на нашем сайте.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

11.12 Люди все идут. Шарики в цветах российского триколора, флаги - России и СССР, и конечно - портреты тех, кто ковал Победу в тылу и защитников нашей Родины и во время Великой Отечественной войны, и позднее, в том числе во время текущей спецоперации на Украине.

11.00 В шествии по центру Кемерова принимает участие очень много народа. Людской поток можно сравнить с рекой. В 2019 году, когда Бессмертный полк последний раз перед началом пандемии проходил по улицам города, в нем приняли участие более 20 тысяч кемеровчан. И это было самое массовое шествие в Кемерове за все время. Пока мы не знаем количество, сколько жителей участвует в этом году, но думаем, что не меньше десяти тысяч человек. Ждем официальных цифр.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

10.52 Тем временем из Новокузнецка поступили первые кадры с парада в центре города. Колонну техники также возглавляет танк Т-34, который в прочее время стоит на постаменте у КМК. Перед парадом, он как и кемеровский Т-34 проходит специальное техобслуживание.

10.45. Началось шествие «Бессмертного полка». Напомним, в Новокузнецке оно стартует ровно в 11.00.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

10.38. Еще немного фотографий с торжественного марш-парада. В колонне техники проехали бронеавтомобиль «Тигр» и более легкий «Выстрел». И несколько артиллерийских орудий.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

10.33 По площади Советов идут парадные расчеты. Среди них есть и специальный кинологический отряд.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

10.08 Начало парада заявлено на 10.00, но открывается он торжественными речами. Первым с приветствием выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Сейчас на сцене выступает наш знаменитый ветеран Анатолий Терехов.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

- Наше дело правое. Победа будет за нами, - сказал почетный гражданин города Кемерово.

Тем временем техника уже выстроилась и ждет своей очереди. Возглавит колонну легендарный Т-34, найденный поисковиками в болотах Псковской области.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

9.45 На площади Советов идет тематический концерт «Нашим ветеранам». Он начался в 9.00 и собрал немало зрителей.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.

Фото: Амалия КВАРАЦХЕЛИЯ.