Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 9:12

252 горняка вывели на поверхность: горный удар произошел на шахте «Таштагольская» в Кузбассе

На месте работают три отделения горноспасателей
На шахте в Таштагольском районе произошел горный удар.

На шахте в Таштагольском районе произошел горный удар.

Горный удар произошел 17 мая на шахте «Таштагольская» (по добыче руды) в Кузбассе. Из-за этого началась эвакуация горняков.

- В шахте находились 252 человека, в настоящее время на поверхность выведены все сотрудники, - сообщили в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

На месте работают три отделения горноспасателей и оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Предварительно, пострадавших и разрушений шахты нет.

Прокуратура Кузбасса сообщает, что контролирует соблюдение прав эвакуированных горняков на шахте «Таштагольская» после произошедшего горного удара (внезапное быстропротекающее разрушение больших масс горных пород под действием горного давления).

Возможно, что причиной горного удара послужило сейсмическое событие, которое произошло в 14.24 по местному времени в Усть-Абаканском районе Хакасии расстояние по прямой до шахты «Таштагольская» составляет менее 300 км. По данным специалистов Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 3,3. Согласно сводке, оно носило характер quarry blast, иными словами, имело техногенный характер и было вызвано карьерным взрывом.

Фото: asgsr.ru.

Фото: asgsr.ru.

Напомним, что за последние полгода на шахте «Таштагольская» произошло два ЧП. Так, 10 декабря при обрушении кровли на шахте пострадали три горняка, а в ноябре 2021 года более 200 человек эвакуировали из-за возгорания на горизонте минус 350 метров.