Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 6:30

В Кузбассе жители смогут увидеть полный парад планет 24 июня

В следующий раз подобный парад ожидается только в 2040 году
Наблюдать за необычным явлением можно за час до рассвета.

Наблюдать за необычным явлением можно за час до рассвета.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Скоро кузбассовцы смогут полюбоваться редким астрономическим событием - полным парадом планет, его кульминация ожидается в ночь на пятницу 24 июня. Об этом «Комсомолке» рассказала преподаватель астрономии, доцент кафедры современного естествознания КемГУ Татьяна Дробчик. Начинать наблюдать за необычным явлением можно за час до рассвета, лучше всего на окраине города или за городом.

Жители региона смогут увидеть серп Луны, сияющий между Венерой и Марсом. Невооруженным глазом будет видно пять планет Солнечной системы - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - выстроятся в ряд на небе слева направо (с востока на юг). На самом деле в этом событии примут участие целых семь планет, но Нептун и Уран - эти две далекие и тусклые планеты можно будет увидеть, если у вас есть бинокль или телескоп. Если у вас мало опыта наблюдений, чтобы найти планеты и не ошибиться, можно использовать специальные астрономические приложения.

По словам астрономов, следующий большой парад планет произойдет 8 сентября 2040 года. Пять планет, видимых невооруженным глазом, - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - будут находиться в секторе неба диаметром около 10 градусов. Также между Венерой и Сатурном можно будет увидеть серп Луны.

Важно отметить, что «планетарное выравнивание» не следует воспринимать буквально. В действительности выстраивание планет Солнечной системы в один ряд, как это часто изображают на картинках, невозможно. Так как планеты движутся по разным орбитам в разных плоскостях в трехмерном пространстве, они не могут выстроиться в идеально прямую линию.