Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 10:36

В Кузбассе будут спасать макулатуру со свалок

В Кемерове реализуют первый в Сибири проект по переработке бумаги с мусорных полигонов
Борис ЧЕСМЕНОВ
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

В Кузбассе готовятся перерабатывать бумагу с мусорных полигонов. Технологическую цепочку планируется запустить в сентябре нынешнего года в Кемерове на заводе по переработке макулатуры.

Об этом во вторник рассказали участникам пресс-тура, в котором приняли участие специалисты-экологи, журналисты и блогеры, представители Центра управления регионом и Молодежного парламента Кузбасса. Они познакомились с технологиями, внедренными для утилизации макулатуры и перспективами развития производства.

Предприятие в сентябре готовится отметить двадцатилетие с начала работы, и к юбилею здесь идет реализация масштабного инвестиционного проекта по расширению производства бумаги и картона из макулатурного сырья. Специально под проект, к примеру, была спроектирована и изготовлена новая бумагоделательная машина.

Напомним, что с 1 января 2019 года распоряжением правительства РФ запрещено захоронение макулатуры на полигонах твердых коммунальных отходов, ее обязаны утилизировать. Но по-прежнему большая часть низкосортной бумаги отправляется туда, где может лежать десятилетиями, загрязняя почву, грунтовые воды и атмосферу. А могло бы продолжать приносить пользу: получать вторую жизнь и экономить ресурсы, которые дает нам природа.

В Кемерове ситуацию решили изменить. Новое оборудование, как заверяют специалисты, сможет без потери качества готовой продукции перерабатывать даже очень низкосортную макулатуру.

Этот проект может вызвать интерес у региональных операторов, собирающих коммунальные отходы и заинтересованных в дополнительном доходе. Так, готовы организовать поставки в Кемерово макулатуры, скопившейся на полигонах из Омской области - до 50 тысяч тонн сырья в год, они могут начаться уже в сентябре этого года. Что позволит регоператору, по предварительным данным, получать дополнительно 200 миллионов рублей дохода от реализации полигонной макулатуры, которую сегодня никто не покупает.

Напомним, что одна тонна макулатуры может спасти 10 живых деревьев, сэкономить 20 тысяч литров чистой воды и тысячу киловатт электричества.