Общество28 июня 2022 8:55

«Если вернусь в Германию, меня посадят»: журналистка из ФРГ рассказала, зачем переехала в ДНР

Алина Липп показала в Екатеринбурге фотографии с разрушенными домами, сделанные ею в Донбассе
Алина Липп родилась в Германии, но у нее есть и русские корни.

В Екатеринбурге открылась выставка «Глазами Донбасса». Журналисты и фотографы, побывавшие в ДНР, представили на ней свои самые красноречивые снимки и рисунки. Среди них и независимый журналист из ФРГ Алина Липп, которая в прошлом году переехала жить в Донецк, чтобы рассказывать немцам о том, что там происходит. Ее публикации не совпадают с официальной позицией немецких властей, а саму 28-летнюю девушку по возвращении на родину может ждать уголовное преследование. «КП-Екатеринбург» узнали у Алины, почему, несмотря на это, она решилась остаться в ДНР. Алина прекрасно говорит на русском языке, пусть и с небольшим акцентом.

ВЫУЧИЛА РУССКИЙ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ С РОДСТВЕННИКАМИ ИЗ ПИТЕРА

- Алина, насколько мы знаем, у вас есть русские корни. Это так?

- Я родилась и выросла в Германии. У меня мама – коренная немка. Она из Гамбурга. А вот отец из Санкт-Петербурга. Но он со мной не говорил на русском, пока я росла. Лишь после школы я начала интересоваться его родной страной и стала учить русский язык.

- Почему вдруг такой интерес появился к нашей стране?

- Мы часто бывали в гостях в Санкт-Петербурге у родственников, а я не могла с ними общаться, так как ничего не понимала на русском. Меня это бесило, ведь у меня очень много хороших родственников. Поэтому я начала учить русский язык. Уже после школы я уехала в Санкт-Петербург. Прожила там несколько месяцев, изучая русский язык и рисуя для Эрмитажа.

Алина Липп ведет блог на немецком и русском языке о происходящем в Донбассе.

- Рисуя для Эрмитажа?

- Для археологов. Там в археологическом отделе надо было зарисовывать то, что они при раскопках находили в земле, например, красивые орнаменты. Для архива это надо было не сфотографировать, а зарисовать. Такая работа была. Я тогда захотела изучать искусство, но, в конце концов, вернулась в Германию и поступила на охрану окружающей среды. Проучилась шесть лет, а затем опять вернулась в Россию и стала заниматься журналистикой.

Один из кадров, снятых Алиной Липп в Мариуполе.

- Почему решили вернуться в Россию?

- Пока я еще училась в Германии в университете, я замечала, что в немецких новостях не всегда рассказывают правду о том, что происходит. Я ведь через отца видела и слышала, что реально произошло в 2014-м году, например. Мне стало интересно, и я поехала в Крым, чтобы своими глазами посмотреть. Это было в 2021 году. Я тогда уже вела блог на Ютубе, и один немецкий режиссер предложил мне поучаствовать в съемках сериала в Крыму. И я тогда влюбилась в Крым. А потом я встретилась в Санкт-Петербурге со знакомым из Донецка. И он предложил мне съездить туда. Было лето, у меня было свободное время и я поехала в Донбасс.

В понедельник Алина Липп участвовала в открытии выставки в Екатеринбурге «Глазами Донбасса».

- Вам туда сложно было попасть?

- Надо было письмо написать и попросить разрешение на въезд. Потом на границе я показала документы и все.

«В ГЕРМАНИИ НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА»

- Что вы увидели, когда приехали?

- Сначала, когда я приехала в Донецк, я увидела красивый город. Работают кафе, открыты магазины. Взрывов было не слышно. Я подумала, что там спокойная обычная жизнь. Но потом я познакомилась с человеком, который занимается гуманитарной помощью, и поехала с ним в «Серую зону». Это 10-15 минут от центра Донецка. И там я увидела то, что реально происходит – обстрелы, которые продолжаются уже 8 лет. Там были разрушенные дома. Я была в шоке. Помню, вечером вернулась к себе, посмотрела в немецких новостях, что там писали про Донецк в последние годы и ничего не нашла, кроме мнения, что якобы «злые сепаратисты нападали на Украину».

Один из кадров, запечатленных в Донбассе Алиной Липп.

- Как жители Донбасса встречали вас, когда узнавали, что вы из Германии приехали, чтобы рассказать о них?

- Одни очень интересовались и начинали общаться со мной. Но были и те, кто начинал ругаться, но не на меня, а на немецкое государство.

- Вы с 2021 года живете в Донбассе?

- Да. В августе 2021 года я на две недели приехала, потом уехала и подумала, что мне сейчас делать? В итоге вернулась в Донецк в октябре. И с тех пор я большинство времени нахожусь здесь. Снимаю жилье.

На выставке, открывшейся в Екатеринбурге, представлены снимки и картины российских и зарубежных журналистов.

- Как власти Германии относятся к вашему блогу?

- В Германии где-то последние три года что-то резко поменялось. Они начали резко удалять ютуб-каналы и стали закрывать банковские счета журналистов.

- Каких журналистов?

- Альтернативных, как я, независимых, которые освещают разные ситуации, которые не понравились государству. Например, про COVID-19. Если кто-то критиковал ограничения по коронавирусу, например, или даже просто нейтрально рассказывал о России. Даже в официальных СМИ, как «Шпигель» (Der Spiegel – один из самых популярных немецких еженедельных журналов, - Прим. Ред.) было такое, что журналиста уволили, потому что он слишком нейтрально описывал ситуацию в Донбассе. Его заставили подписать контракт, по которому он 10 лет не мог нигде публиковаться. И ему за это платили. Там реально нет свободы слова и это меня больше и больше бесило.

«БУДУ И ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ В ДОНБАССЕ»

- Мы слышали, что в Германии вам грозит уголовная ответственность. Почему?

- В Германии считают спецоперацию преступлением. И там человек, который поддерживает преступление и сам считается преступником. Ему дают 3 года тюрьмы или заставляют заплатить большой штраф. В своем блоге я говорила, что люди Донбасса, где я находилась в тот момент, довольны решением России и даже праздновали его. Но мне пришло письмо от прокуратуры Германии, где говорилось, что так я совершила преступление. И они хотят посадить меня в тюрьму. Я не могу представить себе, как можно посадить человека за то, что он просто делится своим мнением или мнением других людей?

- Вам письмо пришло о возбуждении уголовного дела?

- Да.

- То есть, если вы вернетесь в Германию, вас в аэропорту задержат?

- Наверное, да.

- В Германии к вашим близким кто-нибудь приходил из полиции?

- Несколько месяцев назад мы заметили рядом с домом моих родственников микроавтобус, который, может быть, даже наблюдает несколько месяцев за ними.

- В связи с этим, какие у вас планы?

- Я буду и дальше работать в Донбассе и жить там или в России.