Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Наука18 августа 2022 15:12

Новокузнецкие школьники представили свою разработку на форуме «Армия-2022»

Ребята создали уникальное приложение, которое может помочь медикам, в том числе и военным хирургам
Вероника РОМАНОВА
Представители Министерства обороны, узнав о разработке ребят, пригласили их на форум.

Представители Министерства обороны, узнав о разработке ребят, пригласили их на форум.

Фото: Личный архив

В Московской области в конгрессно-выставочном центре «Патриот» с 15 по 21 августа проходит международный военно-технический форум «Армия-2022». На форуме представлено более тысячи новых образцов военной техники. В мероприятии участвуют компании из России, Белоруссии, Китая, Турции, Таиланда, Индии и Ирана. Среди участников и новокузнецкие воспитанники технопарка «Кванториум»: Всеволод Васин и Захар Кузнецов.

Трое школьников (третий - Виктор Флигинский - не смог поехать в Москву) разработали под руководством своих наставников Александра и Аллы Давиденко мобильное приложение Trauma ToolKit. С его помощью можно измерить угол смещения перелома. Эти данные в дальнейшем помогут поставить кость в правильное положение. От точности этих манипуляций будет зависеть скорость выздоровления пациентов после получения травмы. Запрос на такое приложение со стороны медицины был давно.

Всеволод Васин, Алла Давиденко и Захар Кузнецов получили дипломы военного форума за представленное приложение

Всеволод Васин, Алла Давиденко и Захар Кузнецов получили дипломы военного форума за представленное приложение

Фото: Личный архив

- Некоторые врачи для измерений вместо специального металлического инструмента используют свой телефон со строительным угломером. Но он для таких целей не предназначен, поэтому возникла идея разработать удобное приложение с широким функционалом. Мы рассматривали это как интересную задачу, которую перед нами поставили наставники и врачи-травматологи новокузнецкой горбольницы № 1, по совместительству наши консультанты в решении этого вопроса, Сакен Сарбасов и Светлана Давиденко. Так появилось приложение с возможностью сохранять информацию о каждом измерении с заметкой в карточку пациента, которая хранится в приложении, - говорит Всеволод Васин.

Виктор Флигинский тоже принимал участие в разработке приложения, но в Москву не поехал.

Виктор Флигинский тоже принимал участие в разработке приложения, но в Москву не поехал.

Фото: Личный архив

Сейчас приложение тестируют врачи в ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1».

Потенциал ребят и этого проекта заметили еще на федеральном этапе всероссийских профориентационных соревнований «Инженерные кадры России» в сезоне 2021-2022 годов. Тогда юноши смогли занять первое место в общем зачете в категории «ИКаР ТЕХНОКВАНТ».

Среди гостей состязания были и представители Министерства обороны. Они отметили необходимость такого приложения на подводной лодке, полярной станции, а также в отдаленных пунктах, где не хватает узких специалистов, и пригласили школьников на форум «Армия-2022». Выход на такой высокий уровень открыло перед ребятами новые возможности не только для нынешних, но и будущих проектов.

Александр Давиденко подал ребятам полезную идею

Александр Давиденко подал ребятам полезную идею

Фото: Личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Малая Нобелевская премия повлияла на жизнь школьника из Кузбасса

В мае прошлого года россиянин - кемеровский школьник Вадим Санников впервые за 21 год выиграл всемирный конкурс исследовательских и инженерных разработок ISEF, в котором участвовали почти две тысячи юных изобретателей из восьмидесяти стран. Проект юного кемеровчанина, которому отдали пальму первенства в номинации «Встроенные системы», называют прорывом в сфере нейротехнологий. (подробности)

Кемеровский школьник придумал фитнес-ошейник для поиска кошки

Кемеровский шестиклассник Илья Гуркин изобрел фитнес-ошейник для кошки. С его помощью можно найти пропавшего питомца и узнать о его активности. (подробности)