Премия Рунета-2020
Кемерово
0°
Boom metrics
Общество25 августа 2022 8:25

Компания «Русский Уголь» провела межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди горняков Сибири и Дальнего Востока

Смотр состоялся уже в четвертый раз
Фото: Компания «Русский Уголь».

Фото: Компания «Русский Уголь».

В последнее воскресенье августа традиционно отмечается профессиональный праздник работников угольной промышленности – День шахтера. В этом году он юбилейный – ему 75 лет! Но это будет не единственный повод нынче вспомнить о добытчиках «горючего камня»: в декабре в России отметят еще и 300 лет со дня появления первых государственных документов («угольных указов» Петра Первого), положивших начало развития отечественной угольной промышленности. Поэтому организаторы конкурса профмастерства решили приурочить его к этой юбилейной дате. А само мероприятие впервые провели в угольном сердце России - Кузбассе, на разрезе «Виноградовский» «Кузбасской Топливной Компании».

Горняки Кузбасса впервые принимали конкурс. Фото: Компания «Русский Уголь».

Горняки Кузбасса впервые принимали конкурс. Фото: Компания «Русский Уголь».

Праздник для всех

Благодаря снятию ковидных ограничений, на конкурсную площадку смогли прийти зрители - причем не только коллеги горняков, но и их родные. Многие с удовольствием воспользовались такой возможностью, а в результате в дополнение программы получился красочный семейный праздник. И даже еще один неофициальный конкурс. Гостей развлекали аниматоры, и аттракцион «Силомер», к примеру, успел привлечь множество как ребятишек, так и взрослых. Лучший результат здесь показал водитель БелАЗа с разреза «Виноградовский» Андрей Ерлыков, завоевавший шутливое звание «Кинг-Конга» и памятную фирменную бейсболку.

- Уже не зря пришли, - пошутил он после поздравлений. - А если серьезно, я привез семью показать, где работаю. И решил проверить свою силу - себя ведь я знаю. А в конкурсе профмастерства буду болеть за своих коллег. Им придется непросто: так как раньше сам тоже соревновался, представляю, что такое змейка, слепые участки, установка на погрузку задним ходом и прочее.

Ксения, супруга Андрея, с шахтерским трудом знакома - ушла в декрет с обогатительной фабрики. Она призналась, что большие БелАЗы раньше вблизи не видела:

- Мы приехали поддержать команду нашего разреза и показать дочери Ане, на чем работает папа. Ей четыре года, но она не побоялась забраться в кабину демонстрационного двухсотдвадцати тонника и покрутить руль. Техника впечатлила. И я сама лучше поняла, в каких условиях муж работает. И конкурс профмастерства нравится - он проходит живо и интересно.

Семья Ерлыковых стала активным участником семейного праздника.

Семья Ерлыковых стала активным участником семейного праздника.

Фото: Александр ПОНОМАРЕВ

Впечатлил многих зрителей и устроенный перед основными соревнованиями парад шахтерской техники в стиле ретро. Конечно же, начали со знаменитого Коногона, ведь лошади помогали вывозить черное золото из шахт до начала семидесятых годов прошлого века.

Трудяги-лошадки верой и правдой много лет служили шахтерам. Фото: Компания «Русский Уголь».

Трудяги-лошадки верой и правдой много лет служили шахтерам. Фото: Компания «Русский Уголь».

А далее себя во всей красе показали автомобили разных марок и лет, бульдозеры, погрузчики. Причем некоторые из демонстрантов даже мастерски устраивали нечто типа шахтерского вальса.

Тяжелые самосвалы танцам не помеха. Фото: Компания «Русский Уголь».

Тяжелые самосвалы танцам не помеха. Фото: Компания «Русский Уголь».

Ювелирное мастерство: и книгу открыть, и мяч забить

За победу в конкурсе в десяти номинациях боролись представители семи угольных разрезов (по два из Амурской области, Красноярского края, Хакасии и один из Кузбасса). Всем участникам необходимо было пройти два этапа - показать свои знания в теории по правилам техники безопасности и продемонстрировать настоящий профессионализм в управлении техникой на практике.

При этом, как рассказал директор разреза «Виноградовский» Алексей Огрызько, самым сложным оказалось обеспечить набор оборудования и техники, знакомый всем конкурсантам, так как на разрезах применяют разные модели тех же БелАЗов или погрузчиков:

- Мы в прошлом году уступили в командном зачете и, конечно, на своей земле настраивались на реванш. Но давать фору не собирались: весь наш транспорт занят в технологическом процессе, и выдернуть его из производственной цепочки и отправить на тренировку я считал кощунством. Да ведь у горняков и так каждая смена - своего рода тренировка.

Впрочем, организаторы все-таки решили, что задания будут не просто повторять то, что машинисты и водители делают на основной работе, а внести элементы творчества - для их выполнения участникам необходимо было проявить максимум своих способностей.

Например, конкурсанты, выступавшие на погрузчиках марки Komatsu WA-470, играли в баскетбол - на высоте 1,5 метра от земли необходимо было закрытым ковшом снять перекладину с мячом и забросить мяч в кольцо, не роняя перекладины, а затем задним ходом установить планку на место. На тренировке накануне задание оказалось буквально мячом преткновения для всех, а вот в день соревнований с ним справились сразу четверо.

Баскетбол по-шахтерски. Фото: Компания «Русский Уголь».

Баскетбол по-шахтерски. Фото: Компания «Русский Уголь».

- Мне сначала показалось, что кольцо было даже слишком маленьким по размеру, поэтому мяч с первой попытки туда не пошел. Но потом приноровился и попал. Такие конкурсы нравятся - даже не из-за борьбы за первенство, а общением: не смотря на то, что мы на работе выступаем на разных марках, всегда находится много тем для общения, например, какие условия труда на разрезах, как идет снабжение, - рассказал неоднократный участник конкурсов профмастерства, водитель погрузчика с разреза «Степной» Иван Вахтель, имеющий рабочий стаж более восьми лет.

А участник конкурса среди водителей БелАЗ-75131 Антон Клепцов с разреза «Саяно-Партизанский» в свободное от соревнований время даже немного поностальгировал: более десяти лет назад он принимал участие на «Виноградовском» в строительстве обогатительной фабрики:

- И теперь с интересом посмотрел, как здесь налажен производственный процесс, как люди живут. Но это от конкурса не отвлекло. Я в подобном соревновании участвовал впервые, и полагаю, что для первого раза справился неплохо. Из заданий могу отметить, как предложили проколоть воздушный шарик, подвешенный на реечную опору, зафиксированной к бамперу автомобиля швейной иголкой, при этом, не уронив саму опору.

Бульдозеристам довелось среди прочего открывать импровизированную книгу. Сложность задания была в том, что из окна кабины ее было сложно увидеть. А требовалось показать, насколько быстро и точно машинист управляет рычагом управления поворотов и рычагом управления отвалом бульдозера.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация - «Лучший электрогазосварщик». Участники производили сварку модели шагающего экскаватора. Учитывалось и время, и качество - к примеру, стрела у модели должна была смотреться ровно, и сама она быть устойчивой. На все про все отводилось полтора часа.

Дебютантам конкурса профмастерства необходимо было сварить модель шагающего экскаватора. Фото: Компания «Русский Уголь».

Дебютантам конкурса профмастерства необходимо было сварить модель шагающего экскаватора. Фото: Компания «Русский Уголь».

Лучше всех задание выполнил Иван Числов с разреза «Виноградовский».

- Хотя я раньше больше сваривал трубы, но и справился и с необычной игрушкой. Важно было ровно собрать всю конструкцию. Не спешил - был уверен, что уложусь в срок. Помог опыт - все-таки больше четверти века уже работаю по специальности, - поделился он впечатлениями он.

Отметим, что и с правилами техники безопасности при ответах на теоретические задания конкурсанты справились на отлично. Что и неудивительно, так как многие имеют горняцкий стаж по своей специальности не менее трех лет. И это - здорово, ведь с лучших будут, несомненно, брать пример другие работники разрезов.

В итоге в общекомандном зачете конкурса победили горняки Кузбасса, опередившие прошлогодних победителей из Хакасии.

Победители конкурса. Фото: Компания «Русский Уголь».

Победители конкурса. Фото: Компания «Русский Уголь».

Будем теперь, видимо, в следующем, уже юбилейном таком конкурсе, ждать попытки реванша…

А пока, как рассказали в компании «Русский Уголь», все победители и призеры награждены солидными денежными премиями и памятными наградами. Кроме этого, участники, занявшие первые места, получат доплату к заработной плате в течение календарного года.

Похороны угля отменяются

Нынешний год вынужденно внес существенные коррективы в работу всех отраслей экономики России, и угольная отрасль не стала исключением. Ограничительные меры, продиктованные политическими амбициями ряда лидеров недружественных стран, привели к снижению спроса на уголь, необходимости по-новому выстраивать логистические цепочки. Но, несмотря на попытки вытеснить уголь из мирового топливного баланса, он был и остаётся одним из главных энергоносителей. И работа всех предприятий, входящих в «Русский Уголь» и«Кузбасскую Топливную Компанию», это подтверждает.

Российский уголь по-прежнему пользуется спросом на мировом рынке. Фото: Компания «Русский Уголь».

Российский уголь по-прежнему пользуется спросом на мировом рынке. Фото: Компания «Русский Уголь».

По суммарной годовой добыче угля (около 30 миллионов тонн) они входят в три крупнейших угольных компаний России. На предприятиях сейчас трудится около 9 тысяч человек.

Так, «Русский Уголь» успешно работает уже 20 лет. Активы компании - 6 угольных разрезов в Амурской области, Красноярском крае и Хакасии. Запасы компании превышают 1,5 миллиарда тонн угля. Ежегодно на предприятиях компании добывается около 15 миллиона тонн каменного и бурого энергетического угля. Топливо отгружается в 60 регионов России и многие зарубежные страны. По итогам первого полугодия 2022 года добыча угля на предприятиях «Русского Угля» по сравнению с первым полугодием 2021 года выросла на 12%.

«Кузбасская Топливная Компания» - один из крупнейших производителей энергетического угля в Кузбассе. Компания так же успешно развивается уже более 20 лет. Основной ее производственный актив - разрез «Виноградовский ». Его годовая производственная мощность - около 16 миллионов тонн угля, а запасы топлива превышают 500 миллионов тонн.

В обеих компаниях последовательно реализуются социальные программы для работников, среди которых - санаторно-курортное оздоровление работников и организация летнего отдыха их детей, обучение и повышение квалификации специалистов, материальная помощь работникам, вознаграждения при выходе на пенсию и другие. Не забывается и экология в территориях присутствия – там проводятся угольщиками разнообразные и многочисленные природоохранные мероприятия.

Интересное