Премия Рунета-2020
Кемерово
-22°
Boom metrics
Политика4 октября 2022 8:40

«Я туда обязательно вернусь!»: доброволец из Кузбасса, воевавший три месяца в ЛНР, планирует вновь отправиться на фронт

59-летний житель Белова поделился с «Комсомолкой», почему принял решение отправиться в зону СВО и в первый, и во второй раз
Сергей БАБАНАКОВ
В молодости Донат Тимербаев воевал в Афганистане.

В молодости Донат Тимербаев воевал в Афганистане.

Фото: Личный архив

...Сейчас в нем мало что напоминает о боевых заслугах. Разве что эмблема на кепке - «Z». А если сказать при нем «окей», он поправит: «Русские говорят не «окей», а «ТТ» - «Так точно!».

На Украину житель Белова Донат Давлетович Тимербаев решил отправиться, насмотревшись на страдания мирного населения Донбасса. Последней каплей стал телесюжет о девочке, буквально сошедшей с ума от постоянных обстрелов ВСУ.

- Пошел в военкомат, чтобы попасть добровольцем в отряды «БАРС» (боевой армейский резерв страны). Ко мне присоединились еще трое беловчан. Да, мне 59 лет, но я накануне надел бронежилет, побегал кроссы в парке и понял - силы есть! Так что попрощался в апреле с родными и поехал в Ростовскую область! - рассказывает старый воин.

С позывным «Хасан» Донат Тимербаев оказался одним из самых возрастных бойцов отряда «БАРС-7». Но благодаря боевом опыту давал фору многим молодым.

- Я же прошел Афган в 1982-1984 годах командиром отделения разведроты 345-го десантного полка - о 9-й роте которого сняли потом известный фильм. Воевал с «духами» в Панджшерском ущелье, был ранен, получил Красную Звезду, - поясняет кузбассовец.

Опыт пригодился в тяжелых боях на Луганщине. Обстрелы, разведпоиски, засады, участие в долгом штурме Лисичанска, разведки боем...

Противник, конечно, совсем не напоминал душманов: подготовленная пехота, многочисленная артиллерия, постоянно висящие в воздухе беспилотники... В захваченных блиндажах - горы новенького камуфляжа, берцы, сухпайки. И ошибок такой враг не прощал.

- Был случай, что семеро наших ребят из «БАРСа» попали в плен. Слава богу, их смогли обменять, вернули, пусть и сильно побитых, - вспоминает наш земляк.

Но вот сам Донат Давлетович не заразился ненавистью. Делал свое простое солдатское дело, в периоды затишья передавал присланную из России гуманитарную помощь местным детям, общался с пленными, которых приводили из СИЗО на хозработы. Понять хотел, чем живут, кроме боев. А то даже в местной гимназии детские раскраски повествуют о «минной безпеке» и «вибухах» (минной безопасности и взрывах, - Ред.).

- Обычные люди, подприсяжные, не «азовцы»* какие. Бывало, и сигаретами угощал. Может, и задумается о чем-то этот «обменный фонд»... - говорит Донат Тимербаев.

В боях Донат Давлетович едва не оглох: от близкого взрыва пострадала барабанная перепонка. Но сейчас, оказавшись дома, он вновь думает вернуться на фронт. Многие боевые товарищи уже поехали туда - кто снова в «БАРС», кто - в армейские части. Рискованно это, ну, что же...

- Знаете, я человек верующий. Попали мы как-то в машине под обстрел, а я, так вышло, как раз молился про себя... Вижу, что стрелять не могу, зажат товарищами с обеих сторон. И просто... продолжаю молиться. Проскочили, никого не задело. На все - Его воля. Так что я еще туда вернусь! - подчеркнул напоследок наш собеседник.

* - запрещенная в России организация