Премия Рунета-2020
Кемерово
+18°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2023 8:17

Жителя Кузбасса, застрелившего пристава в здании суда, приговорили к пожизненному заключению

Также 45-летний мужчина ранил свидетельницу по делу
Фото: объединенный пресс-центр судов Кемеровской области.

Фото: объединенный пресс-центр судов Кемеровской области.

В Кузбассе к пожизненному тюремному заключению приговорили 45-летнего жителя Новокузнецка Артема Пакалова, который застрелил пристава в здании мирового суда. Об этом сообщил объединенный пресс-центр судов Кемеровской области.

Стрельба в мировом суде прозвучала 16 января 2020 года. В этот день Артем Пакалов пришел с ружьем в судебный участок, где рассматривалось дело с его участием – он был потерпевшей стороной. По данным следствия, мужчина хотел убить двух фигурантов этого дела. На входе его попытался остановить судебный пристав, но сделать ему это не удалось – мужчина выстрелил в сотрудника суда. После Пакалов вошел в один из кабинетов и ранил женщину, которая проходила свидетельницей по его делу. Затем он направился искать другого участника судебного разбирательства, но был задержан. Раненый судебный пристав скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. У мужчины осталась жена и четверо детей. Пострадавшая женщина была госпитализирована с огнестрельными ранениями головы, рук (ими она закрывала голову) и груди.

Как стало известно позднее, причиной стрельбы в суде стал конфликт двух соседей. У Артема Пакалова сложились неприязненные отношения с мужчиной и его супругой, жившими рядом. В ходе очередной ссоры сосед повредил гараж и микроавтобус Пакалова, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако Пакалов считал, что правоохранительные органы не реагируют на сложившуюся ситуацию должным образом, поэтому решил разобраться сам.

Суд признал Артема Пакалова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, участвующего в отправлении правосудия), ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц). Мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Отмечается, что приговор в законную силу в настоящее время не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы на тракторе, а я - с ружьем: пострадавший в сельских разборках устроил стрельбу в суде Новокузнецка (подробнее).

Мужчина открыл стрельбу в суде в Новокузнецке (подробнее).

Кузбассовцу за попытку задавить соседа трактором грозит два года тюрьмы (подробнее).

Убивший пристава в суде Новокузнецка объявил голодовку (подробнее).