Премия Рунета-2020
Кемерово
+35°
Boom metrics
Общество5 мая 2023 14:45

Искусственный интеллект захватывает Кузбасс

Последствия внедрения и различные проекты обсудили в Кемерове с участием представителей региональной власти
Борис ЧЕСМЕНОВ
Роботы-официанты, которые уже работают во многих кафе России, скоро могут появиться и в Кузбассе.

Роботы-официанты, которые уже работают во многих кафе России, скоро могут появиться и в Кузбассе.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Искусственный интеллект все глубже проникает во все сферы нашей жизни. С помощью нейросетей школьники пишут доклады, студенты - курсовые. Никого уже не удивляют роботы-ассистенты на промышленном производстве. В Кузбассе есть и позитивный опыт использования ИИ в пределах всего региона - в частности, многие жители успели пообщаться при записи на Госуслуги или к врачу с роботом Ксенией.

Участники прошедшей в Кемерове сессии познакомились и с опытом того, как ИИ уже помогает трансформировать российские регионы. Пока чаще всего его используют для мониторинга различных территорий, к примеру, состояния лесного фонда, как это делают в Пермском крае. Популярен экологический мониторинг – к слову, и здесь Кузбасс отличился, запустив в 2022 году первый региональный спутник, разработанный школьниками Кемерова, студентами и учеными. С его помощью осуществляют дистанционное зондирование Земли в рамках экологического мониторинга территории Кузбасса.

Заслуживает внимания и разработка региональной географической информационной системы (ГИС) «Кузбасс». Ее задача - предоставление актуальной и максимально полной информации об объектах управления на территории региона для проведения проектных, аналитических и контрольно-ревизионных мероприятий органами власти на местах. Сейчас системой охвачено 2,8 тыс. кв. м территории. Источники данных для нее - аэрофотосъемка при помощи беспилотников, данные спутниковой съемки и информация от предприятий-партнеров. Это, к примеру, помогает выявлять неучтенные объекты строительства и нарушения условий землепользования.

Однако пока новые технологии внедряются фрагментарно - барьерами для комплексного использования ИИ становятся нехватка финансов, компетенций, недостаток информации и необходимость менять законы. К слову, до сих пор нет четкого определения, что же такое искусственный интеллект…

Еще на одну проблему обратил внимание Председатель Правительства Кузбасса Илья Середюк, отметивший, что с развитием ИИ появляются риски, связанные с его использованием в государственных услугах для населения. И привел пример, который вполне реально может случиться в общественном транспорте Кузбасса:

- Сейчас у нас в этой сфере трудится около 3,5 тысячи водителей. Но с введением в строй беспилотных автобусов, о чем много говорят, все они могут оказаться без работы. И что делать этим людям, которые не по своей вине ее теряют, пока непонятно. Такая же ситуация может сложиться в здравоохранении, где уже многие операции начали выполнять роботы.

С другой стороны, как отметил Илья Середюк, многие проблемы, которые сегодня существуют, можно попробовать решить за счет искусственного интеллекта. Поэтому в регионе будут продолжать работать над такими проектами.