Премия Рунета-2020
Кемерово
-11°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 2:11

Туристический поезд «Шерегеш-экспресс» в Кузбассе будет курсировать до апреля

Туристический поезд «Шерегеш-экспресс» начал курсировать в Кузбассе
В Кузбассе начал курсировать туристический поезд "Шерегеш - экпресс"

В Кузбассе начал курсировать туристический поезд "Шерегеш - экпресс"

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

В Кузбассе новый сезон открыл туристический поезд «Шерегеш-экспресс». Мультимодальный маршрут, открытый в регионе пять лет назад, связывает Новокузнецк со станцией Чугунаш, откуда до горнолыжного курорта рукой подать.

Как рассказали в компании «Кузбасс - пригород», поезд будет курсировать по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

- Отправляться туристический состав со станции Новокузнецк будет в 07.03, прибывать на станцию Чугунаш в 09.56. После этого туристы в 10.15 отправляются на автобусе до СТК «Шерегеш», куда прибывают уже через полчаса - в 10.45. В обратный рейс автобус от горы Зеленая выезжает в 17.05. Отправление турпоезда со станции Чугунаш - в 18.03, прибытие на станцию Новокузнецк - в 21.00, - уточнили в пригородной компании.

Каждый вагон туристического поезда оборудован креплениями для горнолыжного снаряжения. В составе есть два санузла и зоны для подзарядки сотовых телефонов. Туристы имеют возможность скоротать время в пути за просмотром видеосюжетов о курорте Шерегеш, которые транслируются по телевизорам. Любители горных лыж в электропоезде могут приобрести ски-пасс (магнитную карточку) для пользования подъемниками. Также к услугам пассажиров камеры хранения, кафе и фотозона.

Билеты на маршрут продаются онлайн и в пригородных железнодорожных кассах. Стоимость маршрута невысокая.

- Билет в вагон первого класса обойдется в 354 рубля, в третьем классе можно проехать и вовсе за 177 рублей, а на автобусе - за 115 рублей. Для детей до семи лет дорога полностью бесплатна, - пояснили в АПК.

Горнолыжный комплекс открыт в 1981 году. Он был построен для проведения Спартакиады народов РСФСР. С начала 2000-х годов Шерегеш известен как горнолыжный курорт и непрерывно развивается. За это время количество туристов, посещающих его, увеличилось с 30 тысяч до 1 млн человек в год. Трассы расположены на склонах гор Зеленая и Мустаг, у подножия которых около 50 гостиниц, отелей, шале. Горнолыжный сезон здесь длится с ноября по май.