Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Звезды13 ноября 2023 12:13

Российские театры споют в Кузбассе Островского и Гоголя

Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра» познакомит жителей региона с лучшими мюзиклами страны
В Кузбассе проходит национальный фестиваля "Музыкальное сердце театра". Фото - Омский музыкальный театр.

В Кузбассе проходит национальный фестиваля "Музыкальное сердце театра". Фото - Омский музыкальный театр.

Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра» стартовал в Кузбассе. Зрители уже успели посмотреть два спектакля, впереди еще восемь лучших мюзиклов страны и один звездный гала-концерт.

Кузбасс, по словам продюсера фестиваля Дмитрия Калантарова, был выбран главной площадкой музыкального праздника в этом году неслучайно.

- Здесь развивается культурный кластер, открылся филиал РГИСИ, где учат в том числе и артистов музыкальных театров. А уровень самого музыкального театра Кузбасса сегодня очень высокий. От выбранного репертуара до качества постановок, - заявил Дмитрий Калантаров.

Дмитрий Каланатров уверен в успехе театрального проекта. Фото - Татьяна Ананьева.

Дмитрий Каланатров уверен в успехе театрального проекта. Фото - Татьяна Ананьева.

Размах афиши

Спектакли фестиваля будут идти сразу в трех кузбасских городах - Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

Омский театр с музыкальной драмой «А зори здесь тихие» по произведению Бориса Васильева уже собрал аншлаг 12 ноября. 16 ноября Нижегородский камерный театр представит кемеровскому зрителю «Бесприданницу» Островского, а их земляки из городского театра Комедии покажут в Новокузнецке «Служебный роман». Мюзикл по пьесе Островского «Снегурочка» в исполнении калининградских артистов зрители увидят 17 ноября в музыкальном театре Кузбасса. Здесь же 18 ноября труппа Тюменского драмтеатра представит свой мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». А 19 ноября в драмтеатре Прокопьевска артисты Донецкого республиканского молодежного театра покажут детский мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Один из лучших музыкальных театров страны из Новосибирска 15 ноября покажет мюзикл «Опасные связи», а музыкально-драматический театр «Буфф» из Санкт-Петербурга порадует кузбасскую публику своим свежим шедевром «Любовь. Чума. Верона» 14 ноября.

- Композитор мюзикла - великий Максим Дунаевский - поначалу отнесся к идее скептически, а получилось - дух захватывает, - рассказала «Комсомолке» режиссер театра «Буфф» Вероника Козоровицкая.

Звезды сойдутся

Самого Максима Дунаевского, что называется, «живьем» жители Кузбасса увидят уже на заключительном гала-концерте «Великолепная семерка, или Семь чудес мюзикла». По словам режиссера-постановщика национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» Светланы Горшковой, на концерте в исполнении звезд российских мюзиклов прозвучат произведения Александра Журбина, Кима Брейбурга, Алексея Рыбникова, Евгения Заготы, Александра Пантыкина и, конечно, Максима Дунаевского.

В рамках национального фестиваля знаменитые режиссеры, композиторы, академики музыкального театрального искусства проведут для молодых и уже состоявшихся артистов творческую лабораторию и мастер-классы.

- На наших глазах произойдет рождение новых звезд, новых постановок, лучшие из которых потом поставят в театрах России. Лаборатория - это отличная возможность проявить себя, «выстрелить», сделать себе имя и блестящую карьеру, - уверен руководитель проекта, композитор Александр Пантыкин.

Ближе к драме

Интересный факт: в репертуаре нынешнего фестиваля больше российских постановок, нежели зарубежных. И как ни парадоксально, композиторы и режиссеры мюзиклов все чаще обращаются именно к драматическим сюжетам.

По словам Светланы Горшковой, это хорошая тенденция в музыкальном театральном пространстве, поскольку привлекательность русских драматических произведений возрастает. Ведь музыкальное прочтение глубоких Островского, Гоголя и Васильева более понятно современному зрителю, особенно молодой и юной публике.

- Что же касается драматического мастерства музыкальных артистов, привыкших к легкой оперетте, то в последние годы оно стало на порядок выше. Режиссеры в своих музыкальных постановках уделяют ему такое же качественное внимание, как и прочтению музыкальных партий, - пояснила режиссер-поставщик национального фестиваля.

Ожидается, что за десять дней «Музыкальное сердце театра» посетят почти семь тысяч жителей Кузбасса.

Завершит Фестиваль церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра-2023» на сцене кемеровского филиала РГИСИ. Статуэтку, сделанную по особому заказу, вручат победителям в 21 номинации 20 ноября. Церемония с 19.00 будет транслироваться онлайн в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».