Премия Рунета-2020
Кемерово
-11°
Boom metrics

За год 11 предприятий Кузбасса стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Глава региона Сергей Цивилев отметил, что рост производительности дает положительный эффект для экономики
Яков КРЫМСКИЙ
Томусинский ремонтно-механический завод в Междуреченске присоединился к участию в национальном проекте «Производительность труда». Фото: Пресс-служба РЦК

Томусинский ремонтно-механический завод в Междуреченске присоединился к участию в национальном проекте «Производительность труда». Фото: Пресс-служба РЦК

Томусинский ремонтно-механический завод в Междуреченске присоединился к участию в национальном проекте «Производительность труда». При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) предприятие будет внедрять бережливые технологии. Задача — повысить эффективность производства деталей для карьерных экскаваторов, которые широко используются на угольных разрезах Кузбасса.

- Сегодня уже 76 предприятий и компаний области стали участниками нацпроекта «Производительность труда», 11 из них — в 2023 году. Около четверти этих предприятий — наши машиностроители, что особенно важно для такого промышленного развитого региона как наш Кузбасс. Внедрение бережливых технологий помогает повышать эффективность труда, увеличивать объемы выпуска продукции, повышать ее качество, при этом сохранять конкурентные цены. Таким образом, рост производительности труда на каждом конкретном предприятии дает положительный эффект для региональной экономики, - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Томусинский ремонтно-механический завод (ТРМЗ) — один из ведущих в России производителей запасных частей для карьерных экскаваторов и другой горной техники, продукция реализуется на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие также занимается ремонтом горного и шахтового технологического оборудования.

В ближайшее время эксперты РЦК совместно с коллективом предприятия проведут диагностику производственных процессов на пилотном участке, помогут выявить и решить ключевые производственные проблемы, снижающие эффективность работы. Далее сотрудники завода пройдут бесплатное обучение основам повышения производительности труда, а затем при поддержке экспертов РЦК смогут применить новые компетенции по внедрению инструментов бережливого производства на своих рабочих местах. Это поможет снизить трудоемкость, сократить время протекания процессов и повысить выработку.

Первые результаты появятся через полгода. Участие в нацпроекте «Производительность труда», инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, рассчитано на три года, в каждый из которых эффективность работы должна возрастать не менее чем на 5%.

Интересное