Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 4:25

Кузбасс полетел к своему будущему

В Кемерове стартовала Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса»
В открытии конференции приняли участие свыше пяти тысяч человек

В открытии конференции приняли участие свыше пяти тысяч человек

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

В пятницу, 17 ноября, в кемеровской «Кузбасс-Арене» стартовала Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил «Кузбасса». В ее торжественном открытии приняли участие пять тысяч человек.

От прошлого к настоящему

В самом начале исторический видеосюжет о становлении Кузбасса. На экране кадры довоенной, военной и послевоенной хроники. Люди, закладывающие фундамент индустриального региона страны. Строительство КМК, шахт, заводов, культурных учреждений. Лейтмотивом слова Маяковского о городе-саде Новокузнецке, следом день сегодняшний - новый образовательно-культурный кластер, грандиозные спортивные сооружения, преобразованные города и поселки.

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев подчеркивает в своем выступлении, что Кузбасс как никакой другой регион страны заслужил право на рывок во всех отраслях экономики.

- Когда против нас вводили санкции, Кузбасс почувствовал одним из первых их влияние. Но ответил по-современному. Регион грамотно и оперативно перераспределил свои промышленные потоки в дружественные государства. В сегодняшних непростых экономических условиях конференция крайне к месту. Нам необходимо с научным сообществом, экономистами, государственной властью сделать выверенные решения, нацеленные на комфорт граждан, - сообщил Анатолий Серышев.

Конференция каждого

Зерно торжественного открытия конференции - первое пленарное заседание, модератором которого выступила популярная журналистка, ведущая канала «Россия-24» Наталья Литовко. Энергичным голосом в красном костюме она своим образом подчеркнула связь времен и задала высокий темпоритм события. Его подхватил в приветственном слове Сергей Цивилев.

- Сегодняшняя конференция - это продолжение начатого нашими предшественниками великого становления Кузбасса. Поэтому так необходимо участие в этом мероприятии абсолютно каждого жителя региона. Вместе с нами в нем участвует вся Сибирь, вся Россия, - подчеркнул глава региона.

Губернатор обратил внимание участников события на то, что его главная уникальность в огромном диапазоне обсуждаемых тем.

- Вместе с учеными, промышленниками, бизнесом, политиками, экспертами мы задаем темп развития абсолютно всех сфер региона - от экономики и медицины до культуры и образования, - добавил Сергей Цивилев.

Сергей Цивилев определил главные приоритеты масштабного события в Кузбассе.

Сергей Цивилев определил главные приоритеты масштабного события в Кузбассе.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Вместе с Дальним Востоком

Во время открытия конференции стало понятно еще одно: развитие Сибири и, в частности, Кузбасса станет невозможным без Дальнего Востока. О главном приоритете страны - подъеме двух стратегических регионов, обозначенном президентом России еще десять лет назад, - напомнил министр страны по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

- Львиную долю того, что производит и добывает Кузбасс, вывозит Дальний Восток. Одна только цифра - 78% морских границ страны у региона, пути в десятки государств. Поэтому опережающее развитие инфраструктуры Кемеровской области непременно завязано на развитии Дальневосточного округа, - сказал Алексей Чекунков.

Свои слова он более подробно подкрепил в глубокой и детальной презентации развития ДФО.

Уголь вне конкуренции

Так или иначе, обсуждая развитие производительных сил Кузбасса, ученые, промышленники, политики столкнутся с главной отраслью региона - угледобычей. Ведь именно она определяет все его экономическое благополучие. Кузбасский уголь покупают даже сейчас в условиях жесточайших санкций в десятках странах мира.

- И будут покупать, - заявил на площадке первого ученый-теплофизик Сибирского отделения российской академии наук России Сергей Алексеенко. - Уголь в ближайшие сто лет останется главным источником энергии для человечества. Это уже авторитетно доказали мировые ученые.

Сергей Алексеенко уверен в крепости кузбасского угля.

Сергей Алексеенко уверен в крепости кузбасского угля.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Дети с нами

Параллельно с большой Международной научно-практической конференцией развитие производительных сил региона обсудят и дети Кузбасса. Ведь именно им, по словам губернатора, предстоит развивать наш край в будущем.

- Все предложения, которые они внесут в своих секциях, ребята передадут потом нам, и каждая их идея также будет изучена экспертным советом, а лучшие проекты найдут свое продолжение в общей стратегии реализации, - уточнил Сергей Цивилев.

В финале торжественного старта международной конференции председатель Совета старшеклассников при губернаторе Кузбасса, резидент образовательного центра «Сириус. Кузбасс» Андрей Мичурин пообещал землякам, что молодежь приложит все усилия для рождения новых интересных идей развития своей малой Родины.

- Мы в обойме, в нашей общей команде. Основательно изучив прошлый опыт конференции 75-летней давности, полагаясь на него, мы постараемся понять и определить с ребятами самые главные приоритеты для нашего Кузбасса. Аргументируем, конечно, их основательно и сообща. Это будет наш вклад в собственное будущее, - сказал юноша.