Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 4:07

Бережливые технологии будут применять в передовом аграрном хозяйстве Кузбасса

Результатом станет улучшение процесса подготовки семян к посеву, а также своевременный и достаточный объем запасов продукции на производстве
Пресс-служба РЦК
Бережливые технологии будут применять в передовом аграрном хозяйстве Кузбасса. Фото: Пресс-служба РЦК

Бережливые технологии будут применять в передовом аграрном хозяйстве Кузбасса. Фото: Пресс-служба РЦК

Новым участником нацпроекта «Производительность труда», который реализуется в стране по решению Президента Владимира Путина, стало ООО «Азот-Агро». Это производственно-демонстративная площадка, где будут получать около 20 тысяч тонн высококачественного посевного материала в год. Для этого на производстве смонтировали инновационную линию вторичной очистки и калибровки семян.

- Кузбасс — территория с высоким аграрным потенциалом. Сельское хозяйство развивается в регионе быстрыми темпами, поэтому участие в нацпроекте «Производительность труда» актуально для предприятий отрасли. Квалифицированная команда экспертов Регионального центра компетенций поможет эффективнее выстроить процессы, снизить издержки и за счет этого сэкономить средства, которые можно направить на расширение производства и увеличение заработной платы сотрудников. Все это помогает обеспечить продовольственную независимость Кузбасса, положительно сказывается на экономике в целом, способствует ее развитию и повышению конкурентоспособности нашей сельхозпродукции на российском и зарубежном рынках, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Специалисты РЦК вместе с коллективом «Азот-Агро» приступили к диагностике производственных процессов на пилотном участке. Затем они совместно выберут бережливые технологии для эффективной эксплуатации новой линии. Это поможет улучшить процесс подготовки семян к посеву и реализации клиенту, добиться своевременного и достаточного объема запасов продукции на производстве, а также увеличить выработку.

Участие в нацпроекте рассчитано на три года. Реализация пилотного проекта занимает полгода, в течение которых коллектив перестраивает рабочие процессы при поддержке экспертов РЦК. Затем в течение 2,5 лет команда предприятия самостоятельно тиражирует полученный опыт и внедряет бережливые технологии на других производственных участках.

СПРАВКА «КП»

Цель нацпроекта «Производительность труда» — создать условия для ежегодного прироста производительности труда. Эксперты помогают представителям несырьевого сектора экономики и туристической индустрии внедрить лучшие практики бережливого производства, чтобы эффективнее использовать внутренние ресурсы. Это помогает повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Сейчас в нацпроекте участвуют 85 кузбасских предприятий.