Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 10:50

Участники международной конференции оценили кадровый потенциал Кузбасса

Повышение зарплаты и кадровый приток обсудили на полях Международной конференции в Кузбассе
В Кузбассе в рамках Международной конференции обсудили кадровый потенциал региона. Фото - пресс- служба АПК.

В Кузбассе в рамках Международной конференции обсудили кадровый потенциал региона. Фото - пресс- служба АПК.

В Кемерове в рамках Международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» прошла сессия по развитию кадрового потенциала. Один из ключевых вопросов – повышение зарплаты работников предприятий и организаций.

Министр труда и занятости населения Алексей Гришин сообщил, что регион уже поставил себе задачу увеличить зарплату в Кузбассе на порядок выше, чем в среднем по России, до 2030 года.

- Это, безусловно, скажется на снижении уровня бедности в регионе. Рост зарплаты намерены повышать за счет роста производительности труда. Качественное оборудование, современные рабочие места- все это привлечет людей на предприятия. Соответственно, оплата с высокой добавленной стоимостью, что очень важно, будет расти. Таким образом, мы снизим отток, увеличив приток работников, - уточнил Алексей Гришин.

Производительность труда и увеличение зарплаты невозможны без заинтересованности самих предприятий в совершенствовании своих производственных мощностей.

- Они должны вкладывать серьезные средства в покупку нового оборудования, укреплять социальные гарантии. Человек сегодня хочет быть защищен, - рассказал Алексей Гришин.

Один из докладчиков круглого стола, председатель профсоюзов Кузбасса Олег Маршалко, размышляя о дефиците кадров для экономики, отметил, что вовсе не производительность труда здесь является спасательным кругом для российской экономики, а правильное и честное распределение заработанных предприятиями средств.

- Распределение денег должно быть не в сторону миллиардеров, как происходит сейчас, а в первую очередь в сторону людей, тех, кто добывает, производит. Это ведь так логично и просто. Но для этого мы экономически должны обосновать это распределение, создать его систему, - отметил Олег Маршалко.

Участники круглого стола обратили внимание на совершенствование профориентационной работы и снижение травматизма на производстве.

- Думаю, что с пятого примерно класса детей уже нужно готовить к своим профессиям, - подчеркнул Алексей Гришин.

Еще один вопрос привлечения кадров – создание центра для переселенцев в Россию из ближнего зарубежья.

- Кроме того, хорошим драйвером притока кадров будет строительство арендных домов. Оно, к слову, имеет успех в Татарстане, и мы намерены позаимствовать опыт наших друзей, - добавил Алексей Гришин.

На кадровой сессии конференции выступил губернатор Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что привлечение кадров в регион скажется на увеличении численности населения, поскольку хорошая работа может стимулировать желание переехать в Кузбасс насовсем.

- В перспективе мы должны прирасти до четырех миллионов человек. И это вполне достижимо, - отметил Сергей Цивилев.