Премия Рунета-2020
Кемерово
-9°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2023 11:11

Кузбасские музыканты предложили отделить джазовое образование от эстрадного

Руководитель Кузбасского джаз-клуба «Геликон» предложила лишить джазовое образование эстрадного направления
Джаз в Кузбассе развивается семимильными шагами. Фото - джаз клуб "Геликон".

Джаз в Кузбассе развивается семимильными шагами. Фото - джаз клуб "Геликон".

Директор новокузнецкого джаз-клуба «Геликон» и руководитель единственного в стране Кузбасского колледжа джаза Ольга Баскакова в рамках Международной конференции «Развитие производительных сил в Кузбассе» при обсуждении развития джаза в регионе предложила вывести джаз в отдельное направление исполнительского искусства.

- Сегодня, как правило, джазу учат в тесной связке с эстрадой. Но это отдельное искусство, современное, редкое и уникальное. Джаз является по сути своей спасительной ниточкой для музыкантов в поиске настоящего себя, - отметила Ольга Баскакова.

В пример она привела первый в России Кузбасский колледж джаза, созданный в минувшем году по инициативе Сергея Цивилева и Игоря Бутмана на базе «Геликона» в Новокузнецке. В нем обучаются 16 талантливых ребят не только из Кузбасса, но и из Санкт-Петербурга, Сургута, Новосибирска.

Гость конференции, профессор кафедры эстрадно-джазовой музыки Ростовской консерватории Адам Терацуян уже успел восхититься учениками творческого колледжа.

- Два дня мы до конференции общались с ребятами, я побывал на их концерте и уже увидел там будущих джазовых звезд. Я уверен, вектор развития этой музыкальной культуры, направления понемногу смещается с запада в сторону России. Наши музыканты выступают на ведущих площадках. Ну, а новокузнецкий «Геликон» - один из флагманов российского джаза. В этом уже никто не сомневается, - рассказал «Комсомолке» академик российского джаза.

Новокузнецкий джаз-клуб, являющийся госучреждением культуры, обладает действительно громким именем и серьезной материально-технической базой. Инструменты самые современные, зал на две тысячи «квадратов», концертная программа расписана на месяцы вперед.

- Но самое главное, что мои музыканты хорошо получают. Они довольны и могут спокойно заниматься творчеством, не думая, где им подработать, - сказала Ольга Баскакова.

Определяя перспективы развития джаза в Кузбассе и в целом в стране, еще один гость конференции, преподаватель академии джаза Ларисы Долиной Лаура Водяницкая обозначила голосовую проблему музыкального искусства.

- С постановкой голоса именно под джазовую музыку сегодня мало кто работает. Поют так, как везде - в классике, эстраде, народном жанре, а то вовсе как в караоке-клубах, непрофессионально. Между тем здесь имеет значение правильная постановка не только губ, но и неба, - отметила Лаура Водяницкая.

В качестве решения вопроса она предложила сообществу джазовой музыки свои уникальные программы по вокалу джаза, а также консолидацию практиков и теоретиков джаза в разработке новых методик.

И такие программы также будут внесены в итоговую резолюцию конференции от культуры.

- Нам сегодня важно развивать джаз, поскольку он определяет вкус настоящей музыки, он помогает людям вместе с музыкантами обрести творческую свободу, а значит - укрепляет нервные клетки, от чего человек становится здоровым во всех смыслах, - уверена Ольга Баскакова.