Премия Рунета-2020
Кемерово
-12°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 16:03

Дарил велосипеды и дружил с Агафьей Лыковой: чем запомнился Кузбассу Аман Тулеев

Бывший губернатор Кемеровской области запомнился кузбассовцам своими делами
Аман Тулеев руководил регионом с 1997 по 2018 год. Этот снимок сделан в 1990-х годах. Архив КП

Аман Тулеев руководил регионом с 1997 по 2018 год. Этот снимок сделан в 1990-х годах. Архив КП

Имя Амана Тулеева знает большинство кузбассовцев: еще бы, этот человек возглавлял Кемеровскую область 21 год. Пять сроков! Но социальная политика, выбранная губернатором, хотя и способствовала задолженности региона, принесла ему народную любовь и почти безграничное доверие. На всех выборах его результаты никогда не падали ниже 90%.

Известие о его смерти вызвало среди жителей области целую волну сожалений. Ведь именно Тулеев ввел в регионе многие вещи, которые сохраняются до сих пор.

Например:

- раздачу овощных наборов малоимущим;

- стипендию школьникам за отличные отметки по итогам полугодия. Сумма небольшая - сейчас всего 1000 рублей - но все равно стимулирует ребятню учиться;

- 10 000 рублей и комплект для новорожденного в подарок детям, родившимся в определенные даты, например, на День матери, Новый год, Рождество, 8 Марта, День защиты детей;

- ввел сокращенные пятницы для женщин с детьми в летнее время;

- бесплатный проезд для пенсионеров с понедельника по четверг в дачный сезон.

А еще было такое:

- дарил школьникам велосипеды;

- раздавал многодетным семьям куриц, кроликов и баранов;

- пенсионерам вручал инвентарь для занятий скандинавской ходьбой;

- устраивал аукционы, на которых продавались коллекции сделанных ему подарков, а деньги направлял на благотворительность.

Также Тулееву принадлежит как минимум две идеи, распространившиеся на страну.

1. «Комендантский час»

В апреле 2008 года Аман Тулеев выступил с предложением ввести в регионе комендантский час для несовершеннолетних. Вскоре после этого областное законодательное собрание приняло поправки к кемеровскому закону об административных правонарушениях, запретив подросткам до 16 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 06.00.

В 2015 году Госдума приняла поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», по которой регионы могут ограничивать пребывание детей на улице в ночное время.

2. Ограничение деятельности коллекторов

В апреле 2016 года после череды громких преступлений, совершенных против кредитных должников, Аман Тулеев поручил тогда еще областному Совету народных депутатов принять закон, который запрещает деятельность коллекторов. Как отметил тогда Тулеев, ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Областная прокуратура вскоре отменила местный закон, однако уже в июне Госдума ограничила деятельность коллекторов.

Но были и события, за которые экс-губернатора Кузбасса попрекали. В частности, это:

1. Поиски снежного человека

В 2010 году Аман Тулеев пообещал вручить миллион рублей тому, кто сможет поймать снежного человека в Горной Шории, где находится курорт Шерегеш. И даже учредил новый праздник – День йети, который праздновался 20 ноября. Кузбассовцы поначалу восприняли это в штыки: «Какой еще йети?». Но это подхлестнуло интерес местных жителей и туристов к Шерегешу. В поисках йети участвовал даже Николай Валуев. Но кроме следов снежного человека ни одна экспедиция ничего не нашла. Позднее, когда Аман Тулеев, уже будучи в отставке, признался, что заставлял чиновников наряжаться и изображать снежного человека, ему пеняли, что он раскрыл секрет и интерес туристов к курорту упадет. Но пока Шерегеш продолжает набирать популярность.

2. Дружба с Агафьей Лыковой

Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывала давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке на территории Хакасии, соседнего с Кузбассом региона. С тех пор Тулеев постоянно помогал отшельнице. Например, глава региона снабжал Агафью необходимыми припасами и помогал с экстренной медицинской помощью, при необходимости высылая вертолет. Новости об этом постоянно вызывали кучу упреков в адрес экс-губернатора, что он тратит бюджетные деньги на причуды, выжившей из ума старухи.

СПРАВКА «КП»

Начал карьеру дежурным по сельской станции

Свою жизнь с Кузбассом Аман Тулеев связал в 1961 году - по распределению после окончания Тихорецкого железнодорожного техникума. 10 лет с перерывом на армию он отработал на станции Мундыбаш. Сперва дежурным, потом начальником, потом возглавил станцию Междуреченска, после - Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги. В 1985 году Аман Тулеев был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии, а через три года – начальником Кемеровской железной дороги. В марте 1990 года Аман Тулеев был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов. В 1993 он стал сенатором от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области. После чего был назначен на пост министра по сотрудничеству с государствами СНГ. Ровно через год - в июле 1997 года - тогдашний президент Борис Ельцин в связи начинавшимися в Кузбассе шахтерскими забастовками назначил Амана Тулеева главой администрации Кемеровской области. Тому удалось успокоить народ, и в октябре того же года он стал главой региона, получив на выборах колоссальную поддержку населения – почти 95%.