Премия Рунета-2020
Кемерово
-11°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 8:24

Новый мост и экодук: Сергей Цивилев проинспектировал ход строительства Северо-Западного обхода Кемерова

Глава Кузбасса проинспектировал строительство Северо-Западного обхода Кемерова
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Сергей Цивилев проверил ход строительства Северо-Западного обхода Кемерова. Глава региона осмотрел строящийся мост через Томь и первый за Уралом экодук, сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Задача - соединить два берега к весне

Возведение Звездного моста через Томь - важнейшего объекта Северо-Западного обхода Кемерова - идет полным ходом. На сегодняшний день специалисты приступили к сборке металлоконструкций для выполнения надвижки шестого этапа. В пресс-службе пояснили: чтобы собрать один пролет металлоконструкций, требуется около двух месяцев. Сейчас общая масса пролетных строений на новом мосту составляет более 3,7 тысячи тонн, а длина надвинутой металлоконструкции - 345 метров. Всего для возведения пролетов мостового сооружения планируется поставить 9 520 тонн металлоконструкций.

- Мы должны успеть построить все в срок, сдать в следующем году. Поэтому ставлю сейчас задачу к началу марта произвести полную надвижку конструкции и соединить два берега Томи новым мостом, - заявил Сергей Цивилев.

Первый за Уралом экодук

Еще одним объектом, ход строительства которого проверил губернатор Кузбасса, стал экодук для миграции диких животных. Сегодня рабочие приступили к монтажу необычного сооружения.

Уникальный объект - он будет единственным за Уралом - представляет из себя мост, покрытый зеленью и оснащенный шумозащитными ограждениями. Это делается для того, чтобы среда обитания казалась животным максимально привычной.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

- Здесь у лосей много лет проходит тропа, поэтому, чтобы обезопасить автомобилистов и не нарушать привычный уклад жизни диких животных, мы специально строим переход. Это мост над дорогой, который будет покрыт травой, по краям будут шумовые стенки и кустарники, чтобы лоси не боялись звуков машин, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Ученые считают, что экодуком будут пользоваться лоси, олени и косули.

Планируется, что конструкция из 118 бетонных балок будет установлена до конца ноября.

Напомним, что Северо-Западный обход Кемерова строится по программе социально-экономического развития Кузбасса. Проект был включен в список приоритетных федеральных и региональных дорог, получивших финансирование из федерального бюджета. Протяженность магистрали составит более 47 километров. Автомобильная дорога относится к технической категории 1-Б, с двумя полосами движения в каждом направлении с разделительной полосой и металлическим барьерным ограждением.

Ранее «Комсомолка» писала, что рабочий объезд по объектам строящегося Северо-Западного обхода губернатор провел, воспользовавшись электромобилем «Москвич».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Строительство новой объездной трассы возле Кемерова ведется с опережением графика (подробнее).

На Северо-Западном обходе Кемерова открыли первый участок. Движение автомобилей запущено по новому путепроводу в районе поселка Звездный (подробнее).