Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Что происходит24 ноября 2023 11:50

В Новокузнецке медсестра отдала аферистам более 5 млн рублей

Медработница из Новокузнецка, желая заработать, нарвалась на мошенников
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

К новокузнецким полицейским обратилась 51-летняя женщина, которая работает медсестрой в одной из больниц. Горожанка рассказала, что ее обманули на крупную сумму. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Кузбассу.

Выяснилось, что около месяца назад женщине через мессенджер позвонила незнакомая дама, которая представилась финансовым аналитиком, она предложила новокузнечанке заработать на инвестициях. Как только женщина дала согласие, ей позвонил персональный консультант, под указку которого она зарегистрировалась на инвестплатформе и установила приложение для отслеживания состояния счета.

- Ей сразу объяснили, что чем больше на нем будет денег, тем выше заработок, поэтому новокузнечанка в течение трех недель сняла со своего банковского счета и перечислила на инвестиционный все накопления – 3,7 млн рублей. При этом деньги она переводила через систему платежей на обычный абонентский номер. Горожанка продолжила думать, что покупает акции различных компаний, и следить за «прибылью», которая отображалась в ее личном кабинете на платформе, - пояснили в МВД.

В начале ноября горожанке позвонили неизвестные и предложили, опять-таки, вложиться в инвестиции. Узнав, что наша героиня уже участвует в проекте, звонившие назвали конкурентов мошенниками и начали заманивать большей прибылью, а также обещали помочь в выводе денег.

Тогда-то медсестра и согласилась. Злоумышленники под предлогом ожидаемой крупной сделки убедили новокузнечанку оформить займы и перевести средства на два мобильных номера. Она взяла кредиты в двух банках и перевела деньги. В общей сумме жительница южной столицы региона отдала аферистам 5,2 млн рублей. Когда она попыталась вывести деньги, на связь уже никто не вышел, а доступ к личному кабинету был утерян. В этот момент горе-инвестор поняла, что столкнулась с мошенниками.

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий с целью установления подозреваемых. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.