Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 10:42

Молния оставила часть города в Кузбассе без питьевой воды

Во время грозы молния повредила два насоса на водозаборе Анжеро-Судженска
в Анжеро - Судженске сейчас срочно решают проблемы с водой. Фото - телеграм - канал Дмитрия Ажичакова.

в Анжеро - Судженске сейчас срочно решают проблемы с водой. Фото - телеграм - канал Дмитрия Ажичакова.

В Анжеро-Судженске сегодня ночью в результате повреждения молнией двух насосов на водозаборе 1 250 домов частного сектора и 80 многоквартирных, где проживают в общей сложности 25 тысяч человек, а также 36 социальных объектов остались без воды.

Временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Илья Середюк уже поручил профильным министерствам обеспечить подвоз воды в школы, детсады, больницы и другие организации, параллельно провести замену вышедших из строя агрегатов и в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение.

«Насосы уже нашли в Белове и Прокопьевске. Подачу воды власти региона обещают возобновить в течение суток», - сообщил Илья Середюк.

Врио губернатора распорядился провести на предприятии проверку и выяснить, почему при ударе молнии не сработала автоматика, которая должна защищать электрооборудование. Также специалисты должны проверить состояние всей техники водоканала, который обслуживает частная фирма. При необходимости в ситуацию вмешаются правоохранительные органы.

Глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков рассказал об ограничении подачи холодной воды в районах: Центральный, Третья шахта, Машзавод, Куйбышево.

«В городе создан оперативный штаб. В течение дня жителям будет организован подвоз питьевой и технической воды. Для маломобильных граждан и многодетных семей организуем поставку воды на дом», - написал глава города в соцсетях.

Люди не перестают в пабликах задавать властям неудобные вопросы.

«А кто успеет набрать питьевую воду за полчаса? Это издевательство! Будьте любезны предоставить возможность до вечера машину с питьевой водой! Мало кто успеет набрать, большинство на работе! Моя семья, например, тоже на работе, и в это время нет возможности, и мы не одни такие?», - пишет чиновникам жительница Анжеро-Судженска Анастасия.

Ее землячка Светлана жалуется на отсутствие ведер и фляг для воды.

«Тары нет, вот никак мне не придти за водой. И многодетной не являюсь. И что делать, Бог его знает», - расстроена женщина.

Тем временем мэрия города сообщает жителям телефоны «горячей линия» (6-41-93, 6-12-18) и контакт (5-10-99), по которому можно оставить заявку на доставку воды.

«В связи с аварийной ситуацией плановая остановка, запланированная на 25 июня, переносится на неопределенный срок», - добавляет Дмитрий Ажичаков.