Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 июня 2024 23:00

Тайна века: 10 лет назад первая экспедиция дошла до «Кузбасского Стоунхэнджа»

«Комсомолка» рассказывает, что исследователям удалось за годы выяснить в самом загадочном месте России
Явно тоннель. Явно ниша, заложенная подогнанными глыбами, кладка похожа на рукотворную. "Космопоиск" провел ее исследования георадаром в 2016-м.

Явно тоннель. Явно ниша, заложенная подогнанными глыбами, кладка похожа на рукотворную. "Космопоиск" провел ее исследования георадаром в 2016-м.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Лучший сюжет для продолжения кино о приключениях Индианы Джонса. Вымысла – ноль.

…Еще в 1991-м геолог Вячеслав Почеткин увидел с вертолета: словно стена крепости в горах, в тайге за Междуреченском, стоит, рассыпавшись… И ее потом искал, и старожилов спрашивал. Но ничего. Город-мираж. И все же…

В 2011-м охотник пришел с гор, слег в горячке, бредил …городом-миражом. И отец-геолог Александр Беспалов (друг Почеткина) направление понял, стену в горах нашел.

И десять с небольшим лет назад Беспалов и Почеткин привели туда экспедицию Русского Географического общества (РГО).

Стена, высотой 40 м и выше, с гранитными «кирпичами» длиной от 5 до 15 м… И «кирпичи» выпали кое-где по обе стороны вершины на высоте более километра! И стена потрясла. Физик Евгений Вертман мне тогда рассказывал про следы оплавления и что строения разрушены взрывом с температурой в миллионы градусов и примерно 100 тысяч лет назад.

И «Война миров» - это с тех лет за горной системой Кулюм закрепилось.

Но экспедиции уже давно не спорят, они, в большинстве, все же за то, что стена природная, морозами, ветрами расчерчена. Но в какую-то пору, есть мнения, была кем-то (и это до человечества!) местами доделана.

Тайга за Междуреченском. Та самая таинственная древняя стена на Кулюме.

Тайга за Междуреченском. Та самая таинственная древняя стена на Кулюме.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

У начала загадочной стены...

У начала загадочной стены...

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Кладка, хорошо подогнанные блоки потрясают...

Кладка, хорошо подогнанные блоки потрясают...

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Тоннель. Что спрятано?

В июле 2016-го экспедиция «Космопоиска», в первый же день признав стену на Кулюме нерукотворной, в тот же день нашла и другое…

Круглые выступы на блоках, как в других древних каменных городах мира. И выступы-зацепы между блоками. И следы сверла…

- Помню, показал место, где между блоками цемент, - вспоминает геолог Беспалов, - «Космопоиск» взял образцы…

Позже московская лаборатория заспорила: да, цемент, и нет, не цемент, и никто же не знает, как будет выглядеть цемент за тысячи лет.

2016 год. В лагере на горе Кулюм - участники экспедиции "Космопоиска" , проводники и туристы.

2016 год. В лагере на горе Кулюм - участники экспедиции "Космопоиска" , проводники и туристы.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Вероятная древняя цементная прослойка между камнями на стене в Горной Шории. Фото - архив "Космопоиска".

Вероятная древняя цементная прослойка между камнями на стене в Горной Шории. Фото - архив "Космопоиска".

Образцы древнего возможного цемента "Космопоиск" забрал из прослойки между блоками на анализ. Фото - архив "Космопоиска"

Образцы древнего возможного цемента "Космопоиск" забрал из прослойки между блоками на анализ. Фото - архив "Космопоиска"

Тоннель, заложенный блоками, похож на рукотворный.

Тоннель, заложенный блоками, похож на рукотворный.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

А еще Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска», нашел тогда заложенный вход в тоннель, и блоки закрывали нишу неправильно, «елочкой», чего природа не делает. И толщу пытались просветить георадаром. Но тоннеля и что спрятано, радар пока не показал.

- Но вся забутовка соответствует проему, кладка похожа на рукотворную, - итог «Космопоиска».

И я тогда, в экспедиции, обходя разбросанные гигантские блоки, все думала, вот бы сложить их на место и город увидеть…

Был ли такой древний город в Горной Шории? Фото - архив "Космопоиска".

Был ли такой древний город в Горной Шории? Фото - архив "Космопоиска".

И Чернобров, на компьютере, позже сложил. И опирался на данные Беспалова, исходившего систему Кулюм и открывшего: похожа на восьмигранник, остатки стены идут по вершинам…И объект до 15 км диаметром, и для древнего города – мегаполис!...

И все же, по «Космопоиску», в итоге то был не город, а … вулкан, но человек мимо застывшей лавы после бы не прошел и, примерно 4 тысячи лет назад, место как убежище присмотрел.

Но есть и исследователи, версию города отстаивающие.

Пришельцы. Контакт

… Непрозрачный кристалл венчал гранитную стену Кулюма и был странно знаком.

- Этого не может быть, - думала Надежда Сирота, известная шаманка Алтая и Кузбасса, издали вглядываясь в форму кристалла.

Она была, в горах, на Кулюме, впервые, видела кристалл впервые. Но у нее дома давным-давно такой же, только маленький! И, значит, знак судьбы.

…И последний шаг – на высоте - дался с трудом. Сердце было на разрыве от страха…

Но кристалл «звал», и она пришла. И кристалл – огромный камень (гранит) особой формы. Первооткрыватели стены заметили его в первый же год и вели шаманку к нему.

…А подошла к стенке, на которой кристалл, прислонилась и…

- Почувствовала себя - под водой. Стою на дне, на песке, пузыри, ничего не вижу. И сил не хватает. Но … увидела город, какие-то проходы. И пришла информация, мне дали понять, что «их» город был в небе, и был сбит врагом… Еще дали понять, что когда это случилось, то жители в срочном порядке стали уже здесь, на Кулюме, строить защитную стену. И что стена идет по большой территории, по вершинам, как корона. И отсюда (показали) поднимались их летательные аппараты… Но враг не дал строить, разрушил все…

Информация, которую получила через переходник-кристалл на Кулюме шаманка, всех потрясла. Но чей древний город был в небе, а, может, даже, на орбите Земли? Мог он быть сбитой в древних звездных войнах орбитальной станцией и упасть в океан? И почему жители, кто уцелел, выбрали новое место - Кулюм?... Фантастика? Время покажет.

А как выглядели те, чье «послание» шаманка получила?

Накануне похода к кристаллу у шаманского костра она видела картину. Трех старцев («они как мы, только под два метра ростом») в белых одеждах, схвачены врагами, погибли, но не сдались.

Земляне. Завод

А экспедиция группы томича Олега Толмачева, члена РГО, реконструировала удар по древнему городу так.

- Я уверен на 99 процентов - это были технические сооружения, - мнение Олега про остатки стены на Кулюме, - и они - цивилизации, что была до нас…

Несколько лет назад там, на Кулюме, впервые прозвучало, что есть места, где время идет не так. Один потерялся, для него прошло 15 минут, для его искавших – 2 суток.

Группа Олега тоже терялась, компас отказал, еле выбралась. У них часы отстали на 17 минут.

И дальше - все больше фактов о неведомой силе под ногами на Кулюме. Ветки деревьев закручены. Кедры растут на камнях, прямо из блока…

- А им нужно 200 литров воды в день, и где воду берут?... Из камня. Сама структура камня, получается, предполагает насыщение водой. Эта технология нашей цивилизации недоступна. И откуда столько воды? На такой высоте? Предположение: некие заводы все еще функционируют. Под землей Кулюма.

И завод, технический объект был на поверхности и, верно,ушел вниз.

В подтверждение – еще стена - уже с вертикальной кладкой гранитных блоков, «гармошкой» и еще много чего. И, по гипотезе Толмачева, подземный объект работает до сих пор, в поврежденном режиме. И это энергетическая установка (стоит на георазломе). Разрушена одним ударом (судя по курумнику) 13 тысяч – 100 тысяч лет назад.

Камень желаний

И есть на Кулюме еще необъяснимое. Камень, который бродит. Проводники показывают его 50-метровую борозду.

И есть старая легенда о камне желаний, спрятанном шорскими духами где-то в горах. А вдруг на Кулюме – он?

И на Кулюм люди идут еще и за желанием. И, говорят, сбывается.

Так, 4 августа 2018-го братья с поселка Ортон 20-летний Илья и 16-летний Вася Кискоровы ушли в поход на Кулюм с группой.

- Легли спать. Я спал без снов, - вспоминает Илья, - а Васе был вещий сон, но он его сразу не рассказал. Он видел: мы вернемся с похода, поедем на мотоцикле к родным, в баню, и разобьемся. Нас будет четверо – 7-летний Данилка, я за рулем, Костик, Вася. Разобьемся из-за встречного мотоцикла с тележкой. Вася тогда, проснувшись, попросил у священной горы защиты.

Так все и вышло. Братья - дома. Предложение – в баню. Братья едут. Навстречу мотоцикл с тележкой, в самом узком месте. Прижавшись к скале, избежав столкновения, мотоцикл с братьями врезается в камень. Встречный – сбегает. Старшие братья без сознания, травмы тяжелые. Малыш Данилка, раненый, бежит в деревню, зовет на помощь. И так выжили все.

И Данилка уже окончил 7 класс. Костя подал документы в училище. Вася работает на железной дороге. Илья вернулся с ранением с СВО и устраивается на железную дорогу.

- Васино заветное желание там, на Кулюме, нас всех спасло, - говорит Илья. – И наш Данильчик – герой!

P.S. Как пояснили «КП» в ближнем к Кулюму поселке Ортоне, «город» на Кулюм со временем «вернется». Федеральные разработчики планируют поставить домики, стилизованные под гранитные плиты, и принимать туристов со всей страны.

Комментарий специалиста

Что дает силы «месту силы»?

Николай Новгородов, геолог, член РГО, объяснил необычные явления на Кулюме.

Он, побывав у стены, считает:

- Можно предположить действие общей причины. Она обусловлена дегазацией Земли. На стадии формирования Солнечной системы из газово-пылевой туманности Землей захвачено, растворено в железо-никелевом ядре огромное количество космического водорода. Его истечение через мантию и литосферу формирует в земной коре гранитоидные расплавы. После остывания расплавов водородный поток продолжает идти сквозь граниты в виде остывших водных потоков. Эти потоки в том или ином виде могут нести свободный протонированный водород. Он приводит к появлению в гранитных блоках и деревьях значительных зарядов одного знака.

И, возможно, именно так беспокойный поток снизу, сила Земли крутит растения, чертит по граниту, создает, двигает блоки. И делает сенсацию.