Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 8:43

Кемеровчанка учит людей играть в бирюльки и водить хороводы

Марина Ещеева уже несколько лет знакомит кемеровчан и гостей города с традициями наших предков
Евгения БЛИЗНИКОВА
Цель игры «Малечина-калечина» - продержать палочку на ладони как можно дольше без всякой поддержки. Фото: личный архив.

Цель игры «Малечина-калечина» - продержать палочку на ладони как можно дольше без всякой поддержки. Фото: личный архив.

Русская культура наполнена разными традициями, и довольно большую часть здесь занимают славянские обычаи, которые были привычны для наших предков несколько веков назад. Вот уже несколько лет кузбассовцам об обычаях проведения досуга рассказывает кемеровчанка Марина Ещеева, показывая всю яркость и разнообразие этих традиций.

Игры из прошлого

Давнее увлечение кемеровчанки Марины Ещеевой, которая всю жизнь работает в сфере культуры, - деревянный игровой инструментарий XVIII-XIX веков. У нее собрана уникальная коллекция этих занимательных вещиц, которые увлекают и детей, и взрослых. Более 20 лет назад женщина увидела этот инструментарий на курсах повышения квалификации у одного из преподавателей в Москве и просто загорелась идеей собрать свою такую же коллекцию. Предметы заказывала у мастеров в селе Коломенском, которые занимаются изготовлением уникального инструментария.

- Малоподвижные и настольные игры - тоже большая часть нашей культуры. Играть мы начинаем с самого раннего детства и в них познаем мир. Инструментарий из моей коллекции позволяет не просто увлечь ребенка, но и развить в нем полезные навыки и качества: терпение, усидчивость, внимание, ловкость, целеустремленность, глазомер, силу руки и мелкую моторику. Потому я не называю это игрушками, ведь здесь собраны инструменты для развития ребенка, - пояснила Марина Ещеева.

Предметы игрового инструментария выглядят современно, но их историческая суть сохранена. Это «Кубаря» - разлетающиеся, вращающиеся восьмерки, которые запускают. А «Мужской кубарь» гоняют. «Малечина-калечина», «Накидушки», «Закидушки», «Мотальщицы» и настольные игры: «Свинки», «Блошки», «Бирюльки», «Деревянные лопатки с волчками», в которые не так-то просто играть. В этом участники мастер-классов, которые проводит Марина Ещеева, убеждаются сами: далеко не всем удается с первого раза выполнить необходимое задание.

- Очень часто мужчины, которые видят со стороны, как я играю, начинают пробовать тоже, например, в «Закидушках» многие пытаются показать свою ловкость, но получается это не с первого раза. Тогда у игроков просыпается азарт, и они увлекаются играми до победы. Так мой инструментарий помогает проявить упорство и настойчивость не только детям, но и взрослым, - смеясь, рассказала Марина Станиславовна.

Возрождение русских игровых традиций - это не просто увлечение для кемеровчанки, а желание показать, насколько радостной и интересной была жизнь у наших предков. Приглашая на свои занятия, праздники и встречи, женщина искренне хочет украсить этими развлечениями будни наших современников, показать, что реальный мир лучше и ярче виртуального, а радость можно получить и от простых вещей.

По мнению Марины Ещеевой, хороводы позволяют ощутить единение и пробудить в себе добрые эмоции. Фото: личный архив.

По мнению Марины Ещеевой, хороводы позволяют ощутить единение и пробудить в себе добрые эмоции. Фото: личный архив.

Волшебные кружева хоровода

Марина Ещеева не только учит играть в бирюльки и другие народные игры. Она еще и организатор культурно-массовых мероприятий совместно с региональным отделением Союза женщин России - Союзом женщин Кузбасса - и другими культурными и образовательными организациями города Кемерово. Конечно, ей не раз приходилось проводить гулянья по традициям, организовывать солнечные кологодные праздники, которые берут свое начало из славянской культуры, но изучать особенности хоровода по интернету совсем не удобно, потому, как только появилась возможность обучиться этому искусству, женщина не стала ее упускать.

- Мне всегда хотелось доносить до людей красоту, значимость, неповторимость и особенности традиций наших предков. Я попала в хороводно-игровую школу. Мне пришлась по душе новаторская методика, по которой мы учились. По этой методике хороводы для ведущих не цель, а средство для достижения позитивных трансформаций в человеке и обществе, - отметила Марина Ещеева.

Участники хороводных встреч, которые проводит кемеровчанка, признаются, что даже рядом с незнакомыми людьми ощущаешь единение. Остаться равнодушным, находясь в этом потоке движений, сложно. Свои эмоции и добрые намерения пробуждаются у всех.

Организовать хоровод - большой труд, а уж если масштабный, то тут не обойтись без помощи команды ведущих, за которыми идут люди, пришедшие на праздник.

- Дважды я принимала участие в международном проекте «Хороводы мира» на Дворцовой площади, где собирались тысячи людей. А 15 августа в прошлом году в Кемерове вместе с ведущими хороводниками региона мы проводили свой первый в Кузбассе «Хоровод мира», - рассказала Марина Станиславовна.

Хороводные танцы есть у всех народов мира, потому и в танцклубе, где проводит занятия Марина Ещеева, и пляшут лезгинку, и играют в ручеек, салочки, и выстраивают фигуры в танце: воротца, карусель, восьмерки, зигзаги, завитушки, спирали. Час такого активного веселья все равно, что час тренировки в спортивном зале. Усталость быстро настигает неопытных хороводников, но те, кто уже не первый раз участвует в этом, мысленно подготавливаются к тому, что их ожидает энергичное времяпрепровождение, успевают получше разглядеть лица друг друга, улыбнуться и заглянуть в глаза.

Чаще всего на такие встречи приходят простые люди, которые ценят традиции и культуру наших предков и хотят сохранить эту память для своих детей, потому в круг встают целыми семьями. А после участники не хотят расходиться и долго общаются.

Сейчас Марина Ещеева развивает свою хороводную школу «Ладование». Ее большая мечта - организовать центр хороводной культуры и семейных традиций, который поможет закружить в хороводах весь Кузбасс на его главных площадях во имя радости, света, мира и процветания каждого жителя и гостя региона.

СПРАВКА «КП»

В какие игры играли наши предки

Закидушки и накидушки - основание с отверстиями или чашеобразными полостями на ручке с прикрепленной к ней нитью с шариком на конце. Держа руками основание, необходимо закинуть шарик в одно из отверстий или емкость.

Малечина-калечина - задача игрока как можно дольше удержать на раскрытой ладони стоймя палочку без дополнительной поддержки. При этом произносят слова: «Малечена-калечина, сколь часов до вечера?», - и начинают отсчет: «Раз, два, три… пятнадцать, шестнадцать», - до тех пор, пока палочка держится на ладони.

Кубаря - деревянный конус с резьбой, на которую наматывается веревочка. Дергая за нее, игрок заставляет кубарь быстро вращаться, дальше нужно гонять его при помощи кнутика.

Мотальщицы - игра, где концы веревки закрепляются на одинаковых продолговатых основаниях, а середина веревки помечается узелком. По команде игроки начинают мотать веревку на основание, их задача - быстрее соперника добраться до середины.

Бирюльки - старинная настольная игра, где основная задача игроков - вытащить из кучки по очереди как можно больше предметов (бирюлек), не потревожив остальные. Тянут бирюльки руками или специальным крючком.

Свинки - настольная игра, в которой на стол сбрасываются игровые чурбачки - половинки цилиндров, похожие на спинки свинок. Они ложатся в двух положениях: спинкой вверх и спинкой вниз. Затем задача игроков - по очереди щелчком ударять одну свинку о другую, находящуюся изначально в том же положении. В случае, если в результате маневра остальные свинки остались неподвижны, игрок забирает пару свинок. По итогу побеждает тот, у кого окажется больше всего свинок.

Блошки - настольная игра, в которой задача игроков загнать фишки с закругленными краями своего цвета в емкость, стоящую в середине стола. Форма фишек позволяет им прыгать, как блошкам.

Деревянные лопатки с волчками - игра, в которой главная задача - как можно дольше продержать волчок на лопатке, регулируя движения волчка на весу.