Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 11:32

В Кузбассе герои СВО сыграют в спектакле и создадут поэтические сборники

«Позывной Творец» объединил ветеранов спецоперации
В Кузбассе ветераны СВО создали проект для своих братьев

В Кузбассе ветераны СВО создали проект для своих братьев

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Новый творческий проект для героев спецоперации родился в Кузбассе. Его закрепили трехсторонним соглашением фонд «Защитники Отечества», кемеровская библиотека имени. Гоголя и кузбасский Союз ветеранов СВО.

Вернуть к жизни

В гостиной гоголевской библиотеки сегодня уютно и необыкновенно тепло. Соглашение о создании новой творческой идеи не ограничивается лишь подписями документов о сотрудничестве. Встреча перерастает в доверительное общение, где даже цели и задачи проекта звучат как стихи и проза. Все это превращается в подвижничество, в такую человеческую и сбыточную мечту.

«Может быть, метафорично будет звучать или довольно просто, но сама идея проекта станет настоящим спасением для наших ребят, которые возвращаются с передовой и обустраиваются дома. Спецоперация так резко вырвала их из привычного уклада жизни. У людей меняется мировоззрение, взгляды, они становятся острее, меняется психология человека. Большинство находит в себе силы восстановиться, дальше работать, заниматься спортом. Но есть и те, кто, по-простому говоря, начинают маяться дурью. Им помогаем выйти из штопора. Творческий проект для всех талантливых героев. Им надо только реализоваться», - уверен председатель Союза ветеранов спецоперации Алексей Савин.

Смысл проекта

Идея проекта принадлежит другому нашему герою спецоперации Виталию Дорофееву. Поэт, теперь и драматург, он буквально ворвался в творческую жизнь региона своими проникновенными стихотворениями, получившими поддержку там, за ленточкой. Мощным импульсом к «Позывному Творец» стал уже нашумевший, пока единственный в России, спектакль по пьесе Виталия «Позывной Кузбасс», премьера которого прошла в кемеровском драмтеатре.

Дорофеев уверен, что проект найдет свой широкий отклик и среди ветеранов СВО, и среди обычных людей.

«Суть идеи, если формально, то социокультурная адаптация наших ребят, но по большому счету вовлечение их в творческий процесс. Многие, и участники, и ветераны спецоперации, пишут стихи, прозу, но стесняются обозначить свое творчество в обществе. Я стараюсь их раскачать. Сейчас как раз собираю материалы эти. Есть у нас в городе замечательная литературная студия Иосифа Куралова «Свой голос», где сам делал свои первые поэтические шаги и продолжают учиться. Иосиф готов помочь нам в реализации идеи», - рассказала ветеран СВО.

Своими силами

Организаторы новой творческой орбиты в Кузбассе при содействии своих друзей - предпринимателей гоголевской библиотеки, фонда «Защитники Отечества», Союза ветеранов СВО - в мае подали заявку в фонд президентских грантов для новой театральной постановки, посвященной спецоперации, теперь уже с участием ее героев, их жен и детей.

«Спектакль «Позывной Кузбасс» познакомил меня с замечательным актером кемеровского драмтеатра Федором Бодянским, сыгравшим в нашей истории одну из главных ролей. И он как мастер, а у Федора есть еще и режиссерский опыт, пообещал помочь нам с реализацией новой идеи», - добавил Виталий Дорофеев.

К слову, у Бодянского есть и своя творческая лаборатория, она тоже касается темы спецоперации. И кемеровский актер готов с ней интегрироваться в «Позывной Творец».

«Берегиня пацанов»

Усилит творческий проект и передвижная планшетная выставка российской художницы из Ярославской области Марии Циколиной «Свой вижу образ». Экспозицию двумя комплектами разместят в школах Кузбасса. Она поможет вовлечь в творческую идею еще и молодежь.

«Картины Маши Циколиной наши бойцы размещают в своих блиндажах, штабах, пунктах дислокации. Это настоящие шедевры. С простым сюжетом, но наполненным смыслом, трагизмом происходящего там, они притягивают, заставляют человека думать, сопереживать», - отмечает кузбасский поэт и драматург.

С Марией у Виталия образовался уникальный творческий союз: она пишет свои картины по стихам кузбасского поэта, а он создает свои произведения по ее работам. Так художественное и литературное творчество становятся единым монолитом, еще более сильным и воодушевленным.

А еще Маша обшивает ребят шевронами с их позывными, за это ее называют «Берегиней пацанов».

Сюжет на века

Творческая группа проекта «Позывной Творец», его единомышленники совсем недавно сняли очень профессиональный видеоролик «Я вернулся». Он в равной степени посвящен героям сибирякам, победившим фашистов годы Великой Отечественной войны, ребятам, отдавшим жизнь за мир в Афганистане, Чечне и Сирии, героям СВО. Сюжет открывается на фоне кемеровского монумента Воину-Освободителю.

«И, конечно, большая часть проекта посвящена нашим встречам со школьниками на уроках «Разговоры о важном». Дети - наши будущее, и вот эта ниточка поколений должна продолжаться, историческая правда - наш главный ориентир и барометр будущего. И многие школьники уже готовы стать участниками «Позывного Творец». Это еще раз говорит о ценности нашего бесценного проекта», - подчеркнул Алексей Савин.