Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 4:49

От мобильной техники до хода конем: Кузбасс все ближе к выборам губернатора

В регионе стартовало 15 избирательных кампаний
Светлана Демидова рассказала о подготовке к выборам губернатора Кузбасса. Фото - Избирком Кемеровской области.

Светлана Демидова рассказала о подготовке к выборам губернатора Кузбасса. Фото - Избирком Кемеровской области.

Как рассказала вчера Светлана Демидова, председатель облизбиркома, основной кампанией станут досрочные выборы губернатора Кузбасса. А в муниципалитетах пройдут выборы депутатов, замещению подлежат 194 мандата.

Кандидатов на должность главы региона – пятеро.

Илья Середюк (региональное отделение партии «Единая Россия»).

Мария Городештян (региональное отделение партии ЛДПР).

Роман Клейстер (региональное отделение партии «Новые люди»).

Юрий Скворцов (региональное отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»).

Александр Карпов (региональное отделение «Коммунистической партии Российской Федерации»).

- Избирательная компания пройдет в течение трех дней - 6, 7 и 8 сентября. Для этого выбраны пятница, суббота и воскресенье - самые удобные для избирателей дни. Трехдневная практика очень распространена, - отметила Светлана Демидова. - Ее используют во многих российских регионах.

Будет работать 1549 участковых избирательных комиссий. Они уже сформированы и приступили к обучению. Голосование будут обеспечивать более 16 тысяч человек.

Члены участковых избирательных комиссий приступят к работе с 28 августа. Тогда же члены УИК начнут разносить пригласительные на выборы, это будет фактическим продолжением всероссийского проекта «ИнформУИК».

Люди и техника

Как пояснила Демидова, на досрочных выборах губернатора избиратели смогут воспользоваться процедурой «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет проголосовать на любом избирательном участке Кузбасса. А не только по месту постоянной регистрации. Мало ли - отпуск, срочная командировка. Для этого нужно с 22 июля по 2 сентября подать заявление через «Госуслуги», в МФЦ или в Территориальную избирательную комиссию, а с 28 августа по 2 сентября — в Участковую избирательную комиссию.

- Кроме того, уже на этапе подготовки к выборам подключим и интерактивный рабочий блокнот. Программный модуль содержит в себе все формы документов, которые использует участковая комиссия. Блокнот содержит различные методические рекомендации, которые обязательны к применению. В нем есть даже обучающие видеоролики по самым распространенным вопросам, - пояснила «КП» Светлана Демидова.

Для жителей отдаленных и труднодоступных районов будет досрочное голосование. Членам избирательных комиссий придется добираться в самое далеко – и по суше, и по воде, предусмотрен и ход конем.

- В некоторые районы придется ехать на лошадях, иначе никак, - добавила Демидова.

Во время голосования на избирательных участках региона, на которых зарегистрировано более 1000 избирателей, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Они выдают протокол об итогах голосования в автоматическом режиме.

- В дни голосования средствами видеонаблюдения и видеофиксации планируется охватить 100 процентов участков, - сообщила Светлана Демидова. - Для обеспечения легитимности выборов начнет работать «Центр общественного наблюдения».

Итак, 6,7 и 8 сентября кузбассовцы будут выбирать губернатора, а так же депутатов: в Белове, Киселевске, Новокузнецке, в Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Топкинском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Яйском и Яшкинском муниципальных округах.