Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 7:10

По делу о подростках, пропавших в Кузбассе, будут судить воспитателя детдома

Воспитатель детского дома обвиняется в халатности. Подростки, пропавшие во время туристического похода, до сих пор не найдены
Подростков до сих пор не нашли. Фото с поисков: ГУ МВД по Кемеровской области.

Подростков до сих пор не нашли. Фото с поисков: ГУ МВД по Кемеровской области.

В Кузбассе перед судом предстанет воспитатель детского дома в Междуреченске, обвиняемая в халатности. По версии следствия женщина во время туристического похода не уследила за детьми: трое подростков исчезли при спуске с горы, их не могут найти уже больше года.

В июле 2023 года туристическая группа, состоящая их 24 воспитанников междуреченского детского дома и четырех взрослых, отправилась в поход на Поднебесные зубья. 28 июня школьники понимались на пик Поднебесный, во время спуска трое ребят 13, 14 и 15 лет ушли вперед, однако у приюта «Рубановский», куда они должны были прийти, так и не появились. В горах были организованы полномасштабные поиски пропавших.

Сначала появилось предположение, что дети не пропали, а сбежали - такую информацию озвучил мэр Междуреченска Сергей Перепилищенко, который активно принимал участие в поисках. По его словам, все подростки уже бывали в походах в этих местах, и поэтому неплохо знают местность. Якобы изначально сбежать планировали шестеро человек, но трое испугались и отказались от идеи. Но позже в кузбасском следкоме опровергли версию о побеге.

По факту исчезновения подростков было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Обвиняемой по нему стала руководитель туристической группы. По версии следствия, женщина должна была соблюдать меры по охране жизни и здоровья детдомовцев, однако допустила бесконтрольное движение подростков.

«Вследствие этого трое воспитанников в силу возраста не способных самостоятельно защитить и обезопасить себя, без сопровождения руководителя группы сошли с маршрута и пропали без вести в опасных для жизни условиях резкого снижения температуры воздуха, тумана, особенностей горного рельефа и густорастущей тайги. До настоящего момента местонахождение подростков не установлено, их поиски продолжаются в непрерывном режиме», - сообщили в кузбасском следкоме.

Сейчас расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы в суд для рассмотрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК опроверг информацию о прекращении поисков трех подростков из Кузбасса (подробнее).