Здоровье27 июля 2021 14:13

Кузбасс достиг пика третьей волны эпидемии ковида?

Такое предположение сделал заместитель председателя правительства региона Алексей Цигельник
Медики отмечают, что заболеваемость держится примерно на одном уровне уже вторую неделю подряд.

Медики отмечают, что заболеваемость держится примерно на одном уровне уже вторую неделю подряд.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В понедельник, 26 июля, в администрации правительства Кузбасса состоялось очередное аппаратное совещание, посвященное эпидемической обстановке в Кемеровской области. И заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам и здравоохранению Алексей Цигельник высказал предположение, что, скорее всего, Кузбасс достиг пика третьей волны эпидемии.

К такому выводу чиновники пришли на основании статистических данных за последние две недели: согласно им в регионе наблюдается плато без резких подъемов. Заболеваемость колеблется от 195 до 209 случаев в сутки.

- Высокие цифры, но, тем не менее, без дальнейшего роста, что позволяет говорить о том, что с высокой долей вероятности мы достигли пика данной волны пандемии, - заявил Алексей Цигельник.

Половина от 60 процентов

А вот вакцинация набирает обороты: за прошлую неделю в Кузбассе привилась от корнавируса почти 41 тысяча человек, а всего первый компонент получили 644 773 человека, что составляет, 52 процента от тех 60 процентов населения, которого необходимо привить. 420,8 тысячи из них уже поставили две аппликации.

- Вакцинация - единственный способ, чтобы остановить третью волну коронавируса, все ресурсы для этого есть. Сейчас в Кузбассе в наличии 118 709 доз вакцины. Особое внимание необходимо уделить вакцинации людей старше 60 лет - именно люди пенсионного возраста тяжелее всего переносят болезнь, нужно объяснять им, как прививка может сохранить им здоровье и даже жизнь, - подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ради этой цели в регионе продолжают работу «волонтеры здоровья», которые обзванивают пенсионеров старше 60 лет и информируют их о важности вакцинации, сообщают о ближайших пунктах, где можно поставить прививку, отвечают на вопросы. Как сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса, до начала работы волонтеров в неделю прививалось по две-три тысячи человек в возрасте 60+, сейчас - в два раза больше.