Общество9 сентября 2021 16:50

Копию берлинского памятника Николаю Масалову установят в областном центре

Мемориальный комплекс включит еще и копию Преображенского собора
Мемориальный комплекс будет возле Президентского кадетского училища. Фото: АПК

Мемориальный комплекс будет возле Президентского кадетского училища. Фото: АПК

В Кузбассе приняли решение воздвигнуть памятник советскому пехотинцу Николаю Масалову. Это наш земляк - родом из Тисульского района, воевавший под Брянском и Курском и участвовавший в Сталинградской битве. И это не весь список сражений: Николай Масалов освобождал Одессу и украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Кузбассовцу присудили два ордена и шесть медалей за подвиги в Великой Отечественной войне. Но прославился он, благодаря своему подвигу: во время боев за Берлин, он услышал плач немецкой девочки и вынес ее из-под плотного огня. Позднее скульптор Евгений Вучетич увековечил этот подвиг в монументальной скульптуре воину, которая была установлена в берлинском Трептов-парке и даже стала одним из символов этого города.

В приоритете - строительство кургана. Фото: АПК

В приоритете - строительство кургана. Фото: АПК

Копию именно этого памятника воину-освободителю и собираются сделать здесь, на родине героя.

- Это наш святой долг - помнить подвиги наших земляков, защитивших мир от фашизма, и сохранить для многих поколений потомков историческую правду о той войне. Мы не просто поставим в Кемерове точную копию памятника Николаю Масалову, планируется создать мемориальный комплекс с музеем Великой Отечественной войны, где будет собрана информация о героях-кузбассовцах, кто воевал на фронтах и ковал победу в тылу, - рассказал Сергей Цивилев во время первого обсуждения проекта.

Мемориальный комплекс собираются возводить возле Президентского кадетского училища. Там же будут установлены специальные интерактивные доски с информацией и о других наших земляках-героях. Каждый, будь то житель области или приезжий, сможет ввести нужную фамилию и узнать все о подвиге соотечественника или даже своего родственника. Помимо этого, планируется построить еще и храм, а именно копию Преображенского собора, который находится в Переславле-Залесском.

Проект еще может претерпеть изменения. Фото: АПК

Проект еще может претерпеть изменения. Фото: АПК

Проект - пока что он предварительный - предполагает, что в идеале все это будет выглядеть как аллея с курганом, на котором и должны поставить точную копию того самого 12-метрового монумента «Воина-освободителя» из Трептов-парка в Берлине. Тут же планируется построить плац для кадетов и их торжественных построений, а также прогулочную зону - лавочки, пешеходные и велосипедные дорожки - все, как полагается.

Вероятно, что в будущем проект еще претерпит изменения, так как пока идет согласование с коммунальными и дорожными службами - строительство и сам мемориальный комплекс не должен мешать жителям соседних домов и проезду транспорта. Собственно, чтобы этого избежать, стройку проведут в несколько этапов. В приоритете - курган с памятником.

ᅠ ᅠ

ᅠ ᅠ