Общество10 сентября 2021 8:15

Кемерову присвоили звание «Город трудовой доблести»

Такое решение было принято 9 сентября на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России
Решение о присвоении звания было принято на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России. Фото: АПК.

Решение о присвоении звания было принято на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России. Фото: АПК.

В конце прошлой недели Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа», которое было посвящено присвоению федерального звания «Город трудовой доблести». Помимо Кемерова, за который проголосовали более 833 тысяч человек, на это почетное звание претендовали еще 11 городов: Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Воркута (Республика Коми), Дзержинск (Нижегородская область), Кострома (Костромская область), Лысьва (Пермский край), Мончегорск (Мурманская область), Оха (Сахалинская область), Ступино (Подмосковье), Сызрань (Самарская область), и Чита (Забайкальский край). Все 12 это звание в итоге получили, но столицу Кузбасса отметили как город, который из числа представленных , внес наибольший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

- В знак глубочайшего уважения, преклонения перед теми, кто без сна и отдыха, презрев все лишения, а подчас и отдавая свои жизни, работал на заводах и фабриках, в госпиталях и научных лабораториях, в России учреждено почетное звание «Город трудовой доблести». Столица Кузбасса - Кемерово - за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции и сейчас является одним из индустриальных центров страны, - отметил Владимир Путин.

Также президент поручил в городах, которые удостоены почетного звания, привести в порядок все памятники, объекты, связанные с подвигом фронта и тыла. И совместно с жителями запустить просветительские программы для молодежи, чтобы молодые люди знали, сколько сил вложил их родной город в Великую Победу.

Губернатор Сергей Цивилев в свою очередь поручил в три дня благоустроить мемориалы, посвященные трудовому подвигу кузбассовцев, во всех территориях региона.

Эти же три дня были отведены и всем образовательным учреждениям Кемеровской области для проведения уроков и лекций о трудовом подвиге местных жителей. Педагоги должны рассказать школьникам и студентам о том, как кузбассовцы поддерживали страну, как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующий период восстановления. В перспективе данную образовательную программу планируют запустить на постоянной основе.

Присвоение почетного звания Кемерове отпразднуют: в среду, 15 сентября, в областном центре и Новокузнецке пройдут концерты с участием местных артистов. На них можно будет услышать и песни, посвященные трудовому и воинскому подвигу кузбассовцев.

Напомним, в прошлом году звания «Город трудовой доблести был удостоен Новокузнецк. К концу 2021 года в южной столице Кузбасса в сквере имени Жукова появится архитектурный комплекс «Город трудовой доблести». Мэр Сергей Кузнецов уточнил, что строительство будет проходить в два этапа. Сначала установят стелу, а потом, в 2022 году, благоустроят территорию новыми пешеходными дорожками, зонами отдыха, клумбами и архитектурными композициями.

В Кемерове, также как и в Новокузнецке, будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении почетного звания.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Интересное