Экономика14 марта 2013 5:20

Кузбасс занял второе место среди сибирских регионов по просроченным ипотекам

Эксперты считают, что виновниками этого являются банки
Кузбасс занял второе место среди сибирских регионов по просроченным ипотекам

Кузбасс занял второе место среди сибирских регионов по просроченным ипотекам

Фото: Григорий НИКИТЕНКО

Кемеровская область заняла второе место в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по ипотечной задолженности, согласно исследованию Национальной службы взыскания.

По данным, которые предоставлены Центробанком, в 2012 году жители Кемеровской области не заплатили вовремя 806 по ипотечным кредитам.

Доля просроченных кредитов в Кузбассе составила 2,3% от всех взятых. По этому показателю Кемеровскую область обошла, заняв первое место, Омская область, а на третьем месте оказался Алтайский край.

Причем если присутствие в лидерах по доле просроченных ипотечных кредитов Алтайского края и Омской области эксперты объясняют низким уровенем зарплаты в этих регионах, то ситуацию в Кузбассе этим объяснить нельзя.

— Что касается относительно высокого уровня просроченной задолженности в Кемеровской области, то объективных причин, которые объясняли бы подобное положение вещей не так много, — говорят специалисты. — По уровню средней начисленной заработной платы Кемеровская область занимает 5 место (из 12). Уровень кредитной нагрузки составляет 39% от месячной заработной платы, что ниже, чем в Иркутской (42%) и Новосибирской (48%) областях. Возможно, что причины высокой доли просроченной задолженности лежат в плоскости управления качеством ипотечных портфелей банков, выдававших кредиты в области.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!