Звезды

Названы результаты голосования за символ России

Первое место занял комплекс Кижи, а Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» расположилась на восьмом
Первое место досталось уникальному историко-культурному и природному комплексу Кижи

Первое место досталось уникальному историко-культурному и природному комплексу Кижи

Фото: РИА Новости

Завершилось финальное голосование на конкурсе по выбору символов России, которое определило десять победивших достопримечательностей.

Первое место досталось уникальному историко-культурному и природному комплексу Кижи. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов.

«Серебро» завоевал Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» в Волгограде. Кстати, в 2008 году эта статуя признана одним из Семи чудес России.

А «бронза» досталась озеру Байкал, которое является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. А объем воды в нем больше, чем во всех вместе взятых Великих озерах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

Четвертое и пятое места взял Нижегородский Кремль и Псковский. Шестым оказался Петергоф, седьмым - Ростовский кремль и только на восьмом месте расположилась Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Также в десятку вошли Коломенский кремль и Троице-Сергиева Лавра, сообщается на официальном сайте конкурса.

Стоит отметить, что и в этом, казалось бы, светлом деле не обошлось без интриг. Рамзан Кадыров попытался успокоить страсти, бушующие вокруг конкурса «Россия 10», в котором через SMS-голосование определяют 10 главных символов страны. Напомним, поначалу в конкурсе с большим отрывом лидировала мечеть «Сердце Чечни». В Чечне за нее голосовали все и по нескольку раз. Отсыл SМS стал чем-то вроде ежедневного ритуала.

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» расположилась на восьмом месте

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» расположилась на восьмом месте

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Чиновники даже отчитывались перед Рамзаном Кадыровым о том, насколько активны в этом деле их подчиненные. В итоге за главную достопримечательность Грозного подали более 38 миллионов голосов, при том что население республики - 1,3 миллиона. Однако перед самым финишем мечеть неожиданно обошел Коломенский кремль. Рамзан Кадыров разгневался: мол, голоса жителей Чечни специально не засчитывались.

После этого на улицах Грозного начались уличные разборки. По словам руководителя региона, операторы, которые принимали СМС-голоса от россиян, намеренно занизили данные. Кадыров назвал «Билайн» и «Мегафон» мошенниками и потребовал вернуть деньги на счета проголосовавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ингушские Вовнушки и дагестанская Нарын-Кала не смогли стать символами нашей страны

Это стало известно сразу после подведения итогов третьего тура интернет- и смс- голосования в конкурсе в полдень 6 октября. За Вовнушки было отдано более 2 миллионов 385 тысяч голосов, за Нарын-Калу - 3 миллиона 125 тысяч, что оказалось недостаточно для победы (Читайте далее)