Общество

Новый скандал в Петербурге: на "блокадном" плакате появилась фото с исторической ошибкой

Которое к тому же взяли без спроса
Фотография "Солдатская молитва" в оригинале

Фотография "Солдатская молитва" в оригинале

Православие напоказ

История с социальной рекламой к 70-летию празднования дня полного освобождения от блокады дошла до абсурда. С новой ошибкой в плакате Смольный не просто опозорился, но и подвел себя под статью.

Чиновники использовали снимок солдата, который готовится поцеловать нательный православный крест. Плакаты развесили на нескольких станциях метро. Их же заметили на нескольких улицах Петербурга.

Такие плакаты развесили в метро

Такие плакаты развесили в метро

Фото: Илья СМИРНОВ

Сам факт существование такой фотокарточки вызвал шквал возмущения. Говорят, тайно молились даже генералы, но вот напоказ никто б не рискнул это сделать.

- Фотография немыслима для военного времени и военного корреспондента, - говорит историк Всеволод Пежемский. - И более того, эти люди, создавшие и одобрившие этот плакат (язык не поворачивается назвать их православными) взяли общую победу. Общую, между прочим, для всех: коммунистов, беспартийных, православных, мусульман, буддистов и атеистов и украли. И отдали ее только православным.

Взяли без спроса

Впрочем, на историческую подлинность снимок не претендует. Очень скоро нашелся его автор - фотограф из города Армавира Краснодарского края Ширак Карапетян-Мильштейн. Молодой человек заявил, что его фотографию взяли без спроса. Так что теперь за такую вольность он готов засудить чиновников.

Фотографию, как предполагает Ширак, чиновники взяли с международного сайта фотографий. Залил он ее туда еще в 2006 году. Называется “Солдатская молитва”.

Карточка постановочная. Сделана на реконструкции Сталинградской битвы в Армавире. В постановке принимали участие около сорока человек. Парень, который целует крест, бывший актер Алексей Горлов. На тот момент ему было лет 17. Сейчас он старший лейтенант, из актерства ушел.

Но конкретно это - случайный кадр. Парень достал крестик непроизвольно, фотограф поймал момент. Получилось трогательно и красиво.

- Я выложил на сайт снимок, потом где только ни встречал его, - рассказывает Карапетян - Мильштейн. - И демотиваторы, и паблики. Но его приняли на “ура”. Даже на “Мосфильме” использовали для плакатов. Печатали в журнале “Наше кино”. Но меня удивило, что чиновники так взяли. Могли хотя б авторство поставить. Это был тяжелый проект для меня. Хотелось бы, чтоб просто по-человечески отметили труды.

Подмена

Что же касается самой идеи фотографии, то специалисты говорят о подмене исторических фактов. Вряд ли б военный фотокорр запечатлел такой момент. Да и большинство фотографий военной хроники постановочные.

- Солдат принято было снимать, когда они идут в атаку с криками: “За Родину! За Сталина!”, - говорит доктор исторических наук, профессор СПбГУ Валерий Возгрин. - Никто не фотографировал в моменты, когда они молились. Это был сугубо интимный процесс. А так, конечно, во время войны религия возрождается. Когда человек теряет надежду на жизнь, он пытается обратиться к внеземным силам, чтоб уцелеть. Ничего тут патриотичного нет. Это малая война - война за свою жизнь и своей семьи. Бывало она побеждала, особенно на оккупированной территории.

Ответственные за плакат - комитет по печати и связям со СМИ. Они пока что от комментариев воздерживаются. 29 января пообещали представить виновных, которые распространили от имени комитета просьбы о демонтаже рекламы немецких товаров. Неизвестный от их имени попросил снять рекламу, чтоб не обижать чувств блокадников.

Впрочем, в случае со стилистической ошибкой на плакатах, где надпись гласила, что город от блокады спасли фашисты, они оправдались очень неубедительно. Все свалили на дизайнера. Хотя ошибка носила не технический характер. Тем более, что кто-то же в печать это согласовал...

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

У безответственности должен быть предел

«Нет ничего хуже деятельного невежества», - утверждал великий немец Иоганн Вольфганг Гете. В справедливости этих слов петербуржцы убеждаются в последнее время с пугающей частотой. Происходит это в канун важнейшей даты в истории нашего города - семидесятилетия со Дня снятия блокады Ленинграда.

Сижу в Ледовом дворце, смотрю хоккейный матч с участием СКА. В третьем периоде диктор объявляет: мы приветствуем наших дорогих ветеранов, участников блокады. На экране появляются пожилые люди в форме СКА. «Как-то странно, - говорит мой сосед по трибуне. – Получается, что Ленинград осаждали ветераны».

Но это еще цветочки. Несколько дней в городе висели плакаты следующего содержания: «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашисткими войсками». Циничная двусмысленность! Неужели среди чиновников нет людей, которые хорошо владеют русским языком и которые не допустили бы такого ляпа?

Это плакат убрали. А спустя некоторое время появился другой, еще похлеще: солдат целует крестик. Мало того, что это сомнительный по достоверности сюжет, так еще и плагиат.

И закрадывается в голову крамольная мысль: а могло ли подобное случиться в советское время, когда, например, Ленинградом руководил Григорий Романов? Ответ на этот вопрос очевиден. Нет, не могло. А если бы и произошло, то виновных бы нашли и строго наказали. Я не кровожаден, да и к Романову особых симпатий не испытываю, но у безответственности и безграмотности должен быть предел.

В 19.00 по всему городу объявят минуту молчания. Затем в центре прозвучит симфония Шостаковича.

В 19.00 по всему городу объявят минуту молчания. Затем в центре прозвучит симфония Шостаковича.

Фото: Илья СМИРНОВ