2015-06-03T07:02:01+03:00

Рогозин: Полеты ракет-носителей «Протон» приостанавливаются

Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии
Поделиться:
Комментарии: comments20
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, ответственный в правительстве за ракетно-космическую промышленностьВице-премьер России Дмитрий Рогозин, ответственный в правительстве за ракетно-космическую промышленностьФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Полеты ракет-носителей «Протон» будут приостановлены до окончания работы комиссии, выясняющей причины недавней аварии.

Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую промышленность.

«Встреча с директорами московского, воронежских и пермского предприятий промышленности Центра Хруничева, руководителями военных приемок закончилась. В ней также приняли участие представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Разговор тяжелый. Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты «Протонов» приостановлены», - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, политик отметил, что в Центре имени Хруничева "налицо системный кризис, приведший к деградации качества", и поэтому необходимо "помогать коллективу выйти из черной полосы".

Ранее руководитель заявил, что хотел бы посмотреть в глаза руководству Центра Хруничева.

Напомним, ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы при запуске. По словам представителя ведомства, у ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" на 545 секунде полета отказал рулевой двигатель третьей ступени. Из-за этого спутник связи "Эспресс-АМ4Р" стоимостью около миллиарда рублей был утерян.

За последние несколько лет в России было немало неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего был утерян ряд спутников и межпланетная станция. В прошлом году, например, "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии специалисты назвали неправильную установку датчиков угловых скоростей на ракете. После этого глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил страховать космические запуски.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных