Политика

Ополченцы: Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять

Ранее в субботу бойцы сил самообороны покинули город
Ранее в субботу бойцы сил самообороны покинули Краматорск

Ранее в субботу бойцы сил самообороны покинули Краматорск

Фото: REUTERS

В субботу, 5 июля, ополченцы объяснили, почему они покинули Краматорск, другими словами, сдали город украинской армии. Как оказалось, бойцы сил самообороны просто решили занять более удобные позиции.

Так, в настоящее время ополченцы вместе со своими БТРами, автобусами и грузовиками направляются в сторону Донецка, который до сих пор остается под контролем сторонников независимости.

«Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», - сообщили РИА Новости в ополчении.

А один из лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин отметил, что никто сдаваться не собирается. «Да, никто не хотел оставлять Славянск... Но! Для нас это Вторая Отечественная война... Мы не имеем права сдаваться и не сдадимся!!!» - написал он в своем микороблоге в Twitter.

Между тем жители Донецка отмечают появление на улицах большого количества военной техники ополченцев, а также «загорелых бородатых мужчин с татуировками». По их словам, вновь прибывшие располагаются в зданиях войсковых частей, милиции, отделах Службы безопасности Украины, а также в здании бывшей областной государственной администрации.

Напомним, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - заявил он.

А в субботу сразу два города были сданы украинским военным: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск.

КСТАТИ

Славянск уже не виден...

Дмитрий СТЕШИН

На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой (читайте далее)