Общество

В Кузбассе директора кинотеатра оштрафовали за нарушение авторских прав

Кинотеатр не платил иностранным композиторам

Мировой суд оштрафовал на 10 тысяч рублей директора одного из юргинских кинотеатров. Женщина не делала выплат композиторам, чья музыка звучала в фильмах.

Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, с заявлением о невыплате авторского вознаграждения композиторам в Юргинскую межрайонную прокуратуру обратился представитель общественной организации «Российское Авторское Общество».

Проверка показала, что в июне-июле 2015 года в кинозале демонстрировались фильмы на основании лицензионных договоров и соглашений, заключенных с дистрибьюторами. В их числе такие ленты, как «Шпион», «Мир Юрского периода», «Вне себя». Выяснилось, что руководство кинотеатра не выплачивало деньги композиторам и не заключало с «РАО» (аккредитованная организация в сфере осуществления прав композиторов) договора о сборе авторского вознаграждения.

Прокурор возбудил административное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав» и направил его в суд, где директора кинотеатра была признана виновной и оштрафована на 10 тысяч рублей. Кроме того, прокурор обязал директора кинотеатра устраненить нарушения законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.