2017-11-21T06:55:15+03:00

Власти США лишат особого «защитного» статуса 59 тысяч гаитян

Программу, созданную после землетрясения на Гаити 2010 года, закрывают по решению МВБ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Это решение было принято на основании заявления генерала Джоеа Келли, занимавшего ранее пост министра внутренней безопасности СШАЭто решение было принято на основании заявления генерала Джоеа Келли, занимавшего ранее пост министра внутренней безопасности СШАФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Власти США решили закрыть программу, по которой 59 тысяч гаитян после разрушительного землетрясения на Гаити 2010 года получили особый «защитный» статус, дающий право на постоянное пребывание в Соединенных Штатах.

Такое решение приняла и. о. главы американского министерства внутренней безопасности (МВБ) Элейн Дьюк.В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что она руководствовалась выводами своего бывшего шефа – генерала Джона Келли, ранее занимавшего пост министра внутренней безопасности. Он объявил, что за семь лет «Гаити добилась значительного прогресса», и теперь вынужденным беженцам ничего не мешает вернуться домой. Дьюк пришла к выводу, что «чрезвычайные, но временные условия, вызванные землетрясением 2010 года, более не существуют».

В МВБ уточнили, что специальный статус постоянного резидента для гаитян прекратит свое действие не сейчас, а только 22 июля 2019 года, чтобы у людей перед отъездом из США на родинной остров было время (полтора года) на сборы, передает ТАСС.