2017-11-21T08:53:00+03:00

В Кузбассе Роспотребнадзор запретил бурить скважины у Терсинки

Неподалеку планировалось провести разведку угля
Изменить размер текста:

В Кемеровской области Управление Роспотрбнадзора вынесло предостережение геологическим предприятиям, которые летом 2017 года начали бурить скважины на разведку угля около Терсинского месторождения минеральных вод в Новокузнецком районе.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По информации издания, Терсинское месторождение минеральных вод отнесено к курортной зоне постановлением совета министров РСФСР от 16 января 1971 года. Округ санитарной охраны этой зоны и самого месторождения был согласован решением облисполкома Кемеровской области в августе 1979 года.

На проект округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения управление Роспотребнадзора выдало положительное заключение в 2016 году, однако границы и режим округа пока не утверждены решением Правительства России.

Тем не менее, управление вынесло предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и «о принятии мер по недопущению изменения запасов и качества минеральной путем прекращения бурения скважин в третьей зоне округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения».