2018-04-02T07:01:03+03:00

Спасатели призвали кузбассовцев не выходить на лед

Лед на водоемах стремительно разрушается
Изменить размер текста:

На водоемах Кузбасса наступил период резкого разрушения льда, которое последовало за пришедшим теплом, весенним солнцем, ветреной погодой и осадками. Именно поэтому выходить – и тем более выезжать на автотранспорте – на лед категорически запрещено.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, под воздействием тепла и солнечных лучей резко меняется структура льда, он теряет прочность и целостность, становится пористым. Так, незаметно для человека, происходит разрушение ледяного покрова.

- Относительно безопасные условия для подледного лова сохраняются на закрытых водоемах, это небольшие озера и пруды в лесных массивах. Однако и там при выходе на лед следует в полной мере соблюдать меры безопасности и правила поведения на весеннем льду, - сообщил начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЧС Сибирского регионального центра МЧС России майор внутренней службы Александр Лысенко.

Сейчас инспекторы ежедневно бывают в традиционных для зимней рыбалке местах и предупреждают кузбассовцев об опасности. К сожалению, заядлые рыбаки уверены, что именно с ними ничего не случится, и по-прежнему выходят на лед. Не опасаясь ни штрафов, и за свою жизнь. Если вы ни дня не можете прожить без рыбалки, возьмите с собой средства связли, веревку, наденьте спасательный жилет. В случае ЧП это поможет вам вызвать и дождаться помощи.