2018-04-04T12:18:00+03:00

В Кузбассе за три года на 15% снизилась заболеваемость ВИЧ

Тем не менее, Кузбасс по-прежнему в числе лидеров по распространенности ВИЧ-инфекции
Изменить размер текста:

В среду, 4 апреля, в Кемерове прошло совещание СФО по проблемам ВИЧ-инфекции. По данным, которые были представлены на совещании, за последние три года в Кузбассе на 15 процентов снизилась заболеваемость ВИЧ.

И.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев сообщил на совещании о том, что за три последних года в Кузбассе снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекции, тем не менее, регион по-прежнему остается лидером по ее распространенности среди регионов Российской Федерации. За последние дни существенно увеличилось число людей, которые обследуются и при этом снизилось количество выявленных случаев.

Как отметил Александр Брежнев, средний возраст ВИЧ-инфицированных – люди старше 40 лет, а вот среди подростков и молодежи, напротив, наблюдается снижение случаев инфицирования. При этом нередки случаи, когда заболевание обнаруживается у благополучных людей, заразившихся при незащищенном половом акте. Среди прочих причин, почему ВИЧ продолжает распространяться(плотность населения, урбанизация), врачи называют наличие исправительных колоний. Именно так процент инфицированных традиционно выше, чем среди обычного населения. Также специалисты на совещании отметили, что 90% заболевших стоит на учете. При этом порядка 36% ВИЧ-инфицированных получают высокоактивную антиретровирусную терапию.