2018-04-06T07:57:09+03:00

Кузбасские православные встречают Страстную пятницу

Самый скорбный день многие проведут за молитвами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Православные христиане 6 апреля отмечают Страстную пятницу. В православной культуре это самый скорбный день в году, когда Иисус Христос был распят на кресте.

Страстная пятница служит своеобразным напоминанием людям о грехе, несправедливом суде, после которого Спасителя подвергли мукам, о Его гибели и последовавшим за ней погребении. В Страстную пятницу верующие соблюдают строгий пост, а монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи. В этот день во всех храмах из алтаря выносят плащаницу на поклонение верующих. Она будет находиться в середине церкви до начала воскресного богослужения.

Великая вечерня в этот день обычно служится в два часа дня – примерно в то время, когда Спаситель умер на кресте. В 17:00 или в 18:00 совершается чин погребения – он символизирует траурную процессию ко Гробу Господню. В этот день, согласно традициям, лучше отказаться от работы по дому и на земле, а приготовления блюд к праздничному столу – в том числе и куличей, творожных пасх – и вовсе стоит отложить на следующий день.

Вечером 5 апреля митрополит Кемеровской и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово утреню Великого Пятка – одно из самых удивительных и глубоких богослужения Страстной Седьмицы. А уже в субботу вечером во всех храмах Кузбасса будут встречать Пасху.

К слову, праздник Пасхи в 2018 году отмечается 8 апреля. В этот день во всех храмах пройдут богослужения, а после верующих развезут по домам.

Еще больше материалов по теме: «Пасха»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: